Posted 7 сентября 2020,, 12:38

Published 7 сентября 2020,, 12:38

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Ждать у моря погоды можно будет за деньги

7 сентября 2020, 12:38
Компенсацию расходов за проживание на Камчатке в ожидании рейса домой или в Южно-Сахалинск предлагают узаконить для некоторых категорий жителей Северо-Курильского района сахалинские депутаты.

Профильный комитет Сахалинской областной думы поддержал соответствующий законопроект. Он предполагает введение новой меры социальной поддержки для лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей до 18 лет при выезде на лечение, консультацию, обследование в государственные медицинские организации, расположенные в Южно-Сахалинске. Правда, рассчитывать на нее смогут только жители Северо-Курильского района области.

Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир, — это единственный муниципалитет Сахалинской области, не имеющий прямого сообщения с областным центром. Обычно местные жители добираются до Южно-Сахалинска через Петропавловск-Камчатский. Чаще всего проблемы у островитян возникают на обратном пути. Воздушный мост на Парамушир проходит над южной оконечностью полуострова Камчатка — мысом Лопатка. Эти места славятся своими туманами, непогодой и малым количеством солнечных дней. Поэтому жителям Северо-Курильска, в зависимости от погоды, нередко приходится ждать рейса на свой остров от 4-5 дней до двух недель. За это время на проживание в камчатских гостиницах люди могут потратить всю зарплату. Это и стало поводом для депутатов собрания Северо-Курильского городского округа внести на рассмотрение коллег из областной думы предложение о компенсации стоимости проживания на Камчатке.