Posted 10 сентября 2020, 10:15

Published 10 сентября 2020, 10:15

Modified 1 сентября 2022, 03:22

Updated 1 сентября 2022, 03:22

В Иркутской области начали снос незаконных китайских гостиниц

10 сентября 2020, 10:15
Власти Приангарья начали очищать побережье Байкала от незаконных построек, возведенных гражданами КНР. Сейчас ведется демонтаж первого из таких объектов.

Как сообщает irksib.ru, незаконные строения снести не так просто, для этого нужно решение суда, а этот процесс может занять немало времени. Однако есть все шансы очистить побережье озера от всех незаконных китайских построек.

В Генеральной прокуратуре России о том, что нужно сносить китайские гостиницы на Байкале, говорили еще в начале года. Более того, в ведомстве вообще предлагают запретить иностранцам вести бизнес на территории Прибайкальского нацпарка. Это связано с тем, что зарубежные бизнесмены часто не соблюдают природоохранные и другие законы, из-за чего страдает экология.

Недовольны засильем китайцев и местные жители. Так, жители Листвянки еще 2 года назад написали петицию федеральным властям с требованием разобраться с этой проблемой. В документе указывалось, что во владении граждан КНР находится 27 участков в самом поселке, а это примерно 10% всей площади. Еще примерно столько же наделов располагаются на острове Ольхон.

Игорь Кобзев тоже говорил о том, что нужно наводить порядок в застройке на побережье Байкала. Об этом он заявил практически сразу после своего назначения исполняющим обязанности губернатора. Тогда же начались и конкретные шаги в решении данной проблемы – был задержан глава администрации Листвянки Александр Шамсудинов. Ему инкриминировали выдачу незаконного разрешения на строительство гостиницы, площадью почти 1500 квадратных метров.

«Ко мне поступало много обращений по этому вопросу. Говорил и еще раз повторю: незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим я намерен строго следить», – подчеркнул Кобзев.

Напомним, глава Приангарья выдвинул инициативу объявить 2021 год Годом Байкала. Это должно привлечь внимание Москвы к проблемам самого большого пресноводного озера в мире.

Подпишитесь