Posted 14 сентября 2020, 08:24

Published 14 сентября 2020, 08:24

Modified 17 августа 2022, 09:08

Updated 17 августа 2022, 09:08

«Под одним небом»: детские рисунки о Победе станут открытками и разлетятся по миру

14 сентября 2020, 08:24
Фото: предоставлены Альянс Франсез
В пятницу, 18 сентября, в Пушкинском театре ДВФУ состоится подведение итогов масштабного конкурса детского рисунка «Под одним небом», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти легендарного франко-советского корпуса истребителей «Нормандия-Неман».
Сюжет
Дети
Фото: Фото предоставлены Альчнс Франсез

Как рассказали организаторы конкурса — Приморская краевая детская библиотека и «Альянс Франсез-Владивосток», всего в нем приняли участие более 200 учащихся школ Владивостока, Уссурийска, Пограничного, Борисовки, Новоникольского, Сергеевки.

Конкурс ставил перед собой задачу расширить и усилить культурное и образовательное сотрудничество между Россией и Францией, а также привлечь внимание детей и подростков к истории международной дружбы и сотрудничества двух стран в период Великой Отечественной войны.

«Нормандия-Неман» — авиационный полк французских летчиков, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943–1945 годах. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

Летчики полка внесли огромный вклад в победу над фашизмом, став символом французской отваги и мужества.

«По инициативе Посольства Франции в России и сети центров „Альянс Франсез“ в России в 13 городах нашей страны были проведены конкурсы рисунков, выставки, интерактивные образовательные проекты, лекции, посвященные эскадрилье „Нормандия-Неман“, целью которых было напомнить об уже забывающейся истории французского Сопротивления, нашедшего поддержку в Красной армии, историю дружбы французских и советских летчиков и механиков в годы Великой Отечественной войны», — рассказала сотрудник «Альянс Франсез-Владивосток» Елена Теренецкая.— «Кроме того, нам пошла навстречу Почта России, и лучшие рисунки стали изображением для набора почтовых открыток. Презентация и выпуск в почтовое обращение открыток во Владивостоке станет завершающим событием в череде мероприятий, проведенных от Москвы и Петербурга до Владивостока».

Открытки из ограниченного выпуска, подписанные приморскими детьми, будут отправлены почтой в адрес посла Франции в России Пьера Леви, военную миссию посольства Франции в России, а также во Французский Институт в Москве и Санкт-Петербурге, в Музей авиации и космоса в Ле Бурже.

Все гости мероприятия смогут получить в подарок открытку с оттиском специального почтового штемпеля «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».