За последние годы количество людей, занимающихся спортом, действительно, заметно увеличилось. Бегуны и велосипедисты стали неотъемлемой частью городского пейзажа, абонемент в фитнес-клуб есть едва ли не у каждого, а спортплощадки по вечерам и в выходные низменно полны. Но достаточно ли этого, чтобы сказать, что со спортом в Приморье все хорошо?
Стратегия есть
Как рассказали в Министерстве физической культуры и спорта Приморского края, сегодня ведомство работает в рамках единой государственной политики в области развития физкультуры и спорта и руководствуется национальным проектом «Демография», Стратегией развития физической культуры и спорта в России, федеральным и региональным проектами «Спорт – норма жизни» и краевой государственной программой «Развитие физической культуры и спорта» на 2020-2017 годы.
Если вкратце, то согласно данным документам, к 2024 году доля регулярно занимающихся физкультурой и спортом жителей Приморского края должна составить 56,2 процента, а уровень обеспеченности населения спортивными объектами 55,5%. В числе приоритетных направлений развития физкультуры и спорта - модернизация системы подготовки кадрового и спортивного резерва, укрепление медицинского обеспечения отрасли и проведение крупных региональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.
В Приморском крае зарегистрировано свыше 90 спортивных федераций. Базовыми видами спорта в регионе считаются бокс, бейсбол, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, парусный спорт, тяжелая атлетика, самбо, тхэквондо, лыжные гонки и спорт глухих.
«Представители этих федераций показывают самые высокие результаты на чемпионатах и первенствах мира, Европы и России, входя в составы национальных сборных по возрастам. Далеко за пределами страны известны имена наших спортсменов – призера Олимпийских игр, многократного чемпиона мира по гребле на байдарках и каноэ Ивана Штыля, многократного чемпиона Сурдлимпийских игр по плаванию Виталия Оботина, двукратного чемпиона мира по кикбокингу Александра Захарова и многих других. Юные приморские атлеты, конечно же, берут с них пример, им есть кем гордиться», - отмечает глава регионального Минспорта Жан Кузнецов.
При этом спорт высших достижений – это вершина пирамиды, основанием которой является массовый спорт.
«Государственной программой «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2021 годы предусмотрен обширный комплекс мероприятий, направленных на развитие массовой физической культуры и спорта в регионе. Важной ее составляющей являются модернизация и строительство спортивной инфраструктуры», - подчеркивает министр.
От спортплощадок до объектов межународного уровня
Спортивная инфраструктура в Приморье действительно оживает. В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию пяти площадок для тестирования нормативов комплекса ГТО, 15 универсальных спортивных площадок, шести хоккейных коробок и 50 спортплощадок различной комплектации. Многие из этих объектов уже открыли. Кроме того, до конца года должно быть завершено строительство ледовой арены в Уссурийске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Славянке. На 2021 год намечена реконструкция стадиона «Авангард» во Владивостоке.
Говоря о развитии спортивной инфраструктуры, нельзя не упомянуть о реконструкции гребной базы «Олимпийская» в поселке Лозовый, которая началась минувшей весной. Этого события приморские гребцы ждали долгие годы. Созданная в 50-ых, реконструированная в 1988-ом для подготовки российской сборной к Олимпиаде в Сеуле, к 2020-му база не просто морально устарела, а практически разрушилась. Разговоры о ее реконструкции велись на уровне краевого руководства больше 10 лет, в течение которых сменились три губернатора. Все эти годы «Олимпийская» не ремонтировалась и успела окончательно обветшать. Скептики уже давно перестали верить в то, что этот проект когда-либо осуществится, однако после прихода на пост главы региона Олега Кожемяко вопрос все-таки сдвинулся с мертвой точки.
«Почему мы выезжаем тренироваться в другие регионы? Во-первых, потому что нет необходимых условий – эту проблему как раз и решит реконструкция базы. А во-вторых, нам приходится для акклиматизации улетать туда, где предстоит соревноваться, большинство стартов проводится сейчас в западной части России. Если соревнования будут проходить здесь, нам не придется улетать. Кроме того, сейчас все больше важных соревнований проводится в Азии. И российским спортсменам просто жизненно необходима база здесь у нас на востоке страны, чтобы готовиться к этим стартам», - прокомментировал начало реконструкции «Олимпийской» Иван Штыль.
Планируется, что уже в следующем году на обновленную базу для подготовки к Олимпийским играм в Токио приедет сборная России по гребле на байдарке и каноэ. После реконструкции база будет соответствовать самым современным стандартам, и Приморский край сможет претендовать на проведение всероссийских и международных соревнований по гребле вплоть до этапов Кубка мира.
Споры о спорте
В апреле 2020 года региональным оперативным штабом по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, было принято решение приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020-2021. В правительстве края сообщили, что все средства, предусмотренные на эти контракты, были перенаправлены на борьбу с распространением COVID-19. Они пошли на оплату медикам, приобретение лекарств и медицинского оборудования, поддержку социально незащищенных слоев населения и пострадавших отраслей экономики.
Это решение региональных властей разделило спортивную общественность Приморья на два лагеря. Одни искренне поддерживают этот шаг, аргументируя тем, что бюджет экономит сотни миллионов рублей в год, и эти деньги есть куда потратить даже без пандемии. К примеру, на развитие детского спорта. Другие же выступают категорически против и пишут петиции с просьбой сохранить любимые команды.
Истина, как всегда, где-то посередине. Её – ту самую золотую середину – пытаются найти не только неравнодушные к развитию спорта жители края, спорящие о решении властей, но и представители спортивных клубов.
«Главное, чтобы не пострадала система подготовки спортсменов в целом, которая функционирует вокруг профессиональных клубов. Как тренер женской команды, которая более десяти лет входила в структуру "Спартака-Приморье", не играя в профессиональных лигах, но успешно представляя Приморье на международном и российском уровне, я очень надеюсь на то, что край найдет возможность сохранить боеспособный коллектив, который еще может принести региону немало медалей. Да, одно дело - бюджет профессиональной команды с зарплатами легионеров и прочими тратами. Но ведь дать возможность спортсменкам тренироваться и выезжать на соревнования - это совсем другой уровень расходов», - говорит главный тренер женской баскетбольной команды ДВФУ Андрей Терехин.
Заинтересованы найти компромисс в данном вопросе и сами власти, которые при всей обоснованности и целесообразности своего решения называют его вынужденной мерой, соглашаясь с тем, что Приморье должно быть представлено в чемпионатах по популярным игровым видам спорта. При этом настаивая на том, что основу клубов должны составлять местные игроки.
«Мы планируем, что в следующем году финансово-экономическая ситуация стабилизируется, и профессиональные команды Приморья по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу - будут вновь представлять регион в регулярных чемпионатах и первенствах страны. Важно еще и то, что в основном составе этих команд будут выступать и набираться опыта приморские спортсмены, мы будем делать на этом акцент. Молодые спортсмены должны стремиться во взрослые команды, потому что далее ставка будет делаться в первую очередь на местных ребят», - говорит Жан Кузнецов.
Правительство края с самого начала особо подчеркивало, что молодежные и детско-юношеские команды клубов не пострадают.
«В процессе реорганизации Центра подготовки юных футболистов ФК «Луч» в Краевой спортивной школе олимпийского резерва было открыто отделение футбола. В нем уже начали тренировки бывшие воспитанники центра. В настоящее время в отделении футбола КСШОР занимается свыше 300 спортсменов от 8 лет до 21 года. Это 12 возрастных групп. В чемпионате Молодежной хоккейной лиги выступает приморская команда «Тайфун», а в спортивной школе «Адмирал» занимается более 300 юных хоккеистов», - рассказал министр физической культуры и спорта Приморья.
На голом энтузиазме далеко не уедешь?
Многое сегодня в приморском спорте держится на энтузиазме. Впрочем, так было всегда, и не только в Приморье. Энтузиазм был и остается одним из главных двигателей развития массового спорта во всем мире.
«Мы активно внедряем новые формы поддержки организаций и инициативных людей, реализующих проекты по привлечению приморцев к занятиям физкультурой и массовым спортом. По инициативе главы региона Олега Кожемяко, которая действует уже второй год, они получают гранты из средств краевого бюджета и проводят бесплатные тренировки, зарядки, мастер-классы, массовые забеги, велосипедные заезды, спортивные конкурсы и фестивали, соревнования на открытых площадках с широким охватом населения», - рассказали в Министерстве физкультуры и спорта Приморья.
За последние годы в Приморье появилось много новых видов спорта. Это сап-серфинг, игра Го, стрельба из лука, акробатический рок-н-ролл, тайский бокс, киберспорт, регби и керлинг. Большинство из них начали развиваться в крае именно благодаря активистам.
В целом же, сегодня приморский спорт переживает не самое простое, но довольно интересное время. Время поиска оптимальной модели развития и баланса между массовым, детско-юношеским, спортом высоких достижений и профессиональным спортом. Время поиска ответов на вопросы: что важнее – массовые забеги и спортивные праздники, бесплатные детские спортшколы и секции, региональные спортивные бренды с многолетней историей и тысячами поклонников, а главное - как справедливо распределить ресурсы между этими сферами.
Приводятся в порядок старые и строятся новые спортивные объекты, и это не может не радовать. При этом, чтобы новенькие стадионы и площадки не пустовали, спорт и здоровый образ жизни должны оставаться в моде, и у начинающих спортсменов должны быть перед глазами вдохновляющие примеры чемпионов. Иметь возможность видеть лучших представителей любимого вида спорта не по телевизору, а в живую важно, но еще важнее гордиться своими, выросшими в соседнем дворе чемпионами.