Posted 22 сентября 2020, 04:12

Published 22 сентября 2020, 04:12

Modified 1 сентября 2022, 03:21

Updated 1 сентября 2022, 03:21

«Мы в передовиках»: в Приморье появится Центр управления регионом

22 сентября 2020, 04:12
Фото: Восток-Медиа
В Приморском крае откроется Центр управления регионом (ЦУР). Новая структура предназначена для решения проблем граждан без бюрократической волокиты. О том, как это будет реализовано, во время пресс-конференции рассказала заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Татьяна Потапова.
заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Татьяна Потапова
Фото: Восток-Медиа

— Что такое Центр управления регионом?

— Это единый центр управления, мониторинга, в котором будут оперативно отрабатываться проблемные вопросы приморцев по всем вопросам, связанным с жизнью региона. Суть этого проекта — расширить каналы взаимодействия с гражданами. К Центру управления регионом будут подключаться все информационные системы, которые нацелены на взаимодействие с гражданами. Это портал «Сделай Приморье лучше», интернет-приёмная правительства региона и ряд информационных систем, созданных в муниципальных образованиях. К ЦУР уже подключены службы мониторинга социальных сетей с целью реагирования на запросы.

— Как появилась идея создания ЦУР?

— Это поручение президента. Президент и правительство нашей страны считают, что региональное руководство должно знать обо всём, что волнует наших жителей и быстро реагировать на эти потребности.

— Чем ЦУР отличается от ситуационного центра?

— Они решают разные задачи. Во главе центра управления регионом стоит гражданин, то есть директивное решение идёт не сверху, изучается проблематика снизу. Здесь будет работать фактура и на основании фактуры будет приниматься решение.

Основная цель ситуационного центра — подготовка информации, фактуры и аналитики для того, чтобы губернатор, председатель правительства и его заместители приняли решения в рамках ЧС. Или могут рассматриваться плановые вопросы, например, проблемы развития какой-то отрасли.

Ситуационный центр каждый регион делает по-своему. ЦУР — федеральный проект, он реализуется в каждом регионе по единой методологии и (федеральные власти) будут пристально за нами смотреть, правильно ли мы делаем, действительно ли быстро и качественно решаем проблемы граждан.

— Кто сможет воспользоваться услугами ЦУР?

— Главное действующее лицо — гражданин. Каждый гражданин сможет подать обращение из любой точки Приморского края.

— По каким вопросами туда можно обратиться?

— Абсолютно по всем вопросам и проблемам. Это могут быть и единичные проблемные случаи, и систематические. Власти предпримут соразмерные действия.

— Обращаться нужно лично или можно дистанционно?

— ЦУР — это всё-таки высокотехнологичный центр, он будет использовать современные информационные технологии. Предполагается, что взаимодействие будет дистанционным. Так мы решим несколько задач: не упустим ни одного гражданина, и наши жители смогут постепенно привыкнуть к условиям цифровой экономики. Никуда приходить не нужно, будем работать с системой.

— Можно обратиться через госуслуги?

— Госуслуги будут задействованы через авторизацию. Если человек войдёт в личный кабинет, он сможет воспользоваться услугами ЦУР. Но не все на это согласны. Не все хотят официально обращаться из-за авторизации. Поэтому мы смотрим соцсети, планируем колл-центр, взаимодействие со «Сделай Приморье лучше».

— Как быстро ЦУР отреагируют на обращение?

— Мы постараемся отрабатывать гораздо быстрее, чем указано в федеральном законе № 59. Согласно ФЗ, срок рассмотрения обращения — 30 дней. Сейчас мы работаем над регламентом, дифференцируем проблемы и поменяем сроки.

— Когда появится первый центр в Приморье?

— ЦУР расположится в краевом правительстве, заработает уже в декабре. В обращении президента указано: чтобы к 1 декабря в каждом регионе заработал Центр управления регионом. Мы делаем всё для этого. В муниципалитеты ЦУР подтянется чуть позже.

— Сколько центров всего откроется на Дальнем Востоке?

— ЦУР должен открыться в каждом субъекте РФ, соответственно в 11 регионах ДФО. Мы начали раньше и находимся в передовиках.

— Будут ли как-то связаны ЦУР и Умный город?

— Это совершенно разные проекты, в том числе технологически. Единственное, что могу сказать — эти два проекта будут пересекаться по системе «Сделай Приморье лучше».

— В каких регионах ЦУР уже работает?

— Официально открыт центр управления в Калуге, а в Московской области, в городе Красногорске такой центр работает уже очень давно. Именно посетив ЦУР в Красногорске президент принял решение, что этот опыт должны перенять все.

— Как Центр повлияет на развитие инфраструктуры региона?

— Любая информационная система косвенно влияет на поддержку и создание инфраструктуры. ЦУР, прежде всего, на наш взгляд, вызовет желание у жителей увидеть новый ресурс и работать в нём. Если мы будем работать быстро, то все будут подключаться к интернету, к проекту и, соответственно, будет развиваться инфраструктура.