Изображение материала

В Приморье создали специальный центр для поддержки производителей

23 сентября 2020, 07:52
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье на площадке центра «Мой бизнес» открылось новое подразделение — Региональный центр компетенций (РЦК). Главная задача нового центра — помочь предпринимателям внедрить бережливые технологии в производство, сообщает правительство Приморского края.
Сюжет
Бизнес

Представители малого и среднего бизнеса смогут обратиться в РЦК за помощью. Производители, обратившиеся в РЦК, должны участвовать в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Приморья и работать в следующих отраслях экономики: обрабатывающее производство, сельское строительство, транспорт, строительство, логистика и ЖКХ.

Также компания, претендующая на поддержку, должна соответствовать ряду критериев: её годовая выручка должна составлять от 0,4 до 30 миллиардов рублей. В уставном капитале компании не должно быть больше 25% доли участия иностранных резидентов.

Главная задача РЦК — повысить конкурентоспособность предприятий и создать культуру высокой эффективности среди персонала краевых компаний.

Применения в производстве бережливых технологий позволит исключить основные потери, характерные для большинства производственных предприятий: перепроизводство, лишние процессы при транспортировке грузов, обработка заявок, выпуск брака.

«Сейчас, используя разные методики, эксперты помогут в два раза снизить время процесса, количество перемещений — на 30%, а также повысить загрузку оборудования и персонала до 85%. Все это позволяет оптимизировать процесс производства любой продукции и использовать оборудование на полную мощность», — рассказал руководитель Регионального центра компетенций Александр Варченко.

Чтобы принять участие в реализации проекта компаниям нужно подать заявку на портале Производительность.рф нужно скачать и заполнить специальную форму, указав в ней необходимые данные.

По данным минэкономразвития Приморья, в проекте уже участвуют 16 компаний. Одними из первых в программу вошли Находкинский судоремонтный завод, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод и логистическая компания «Фарес».

«Мы рассчитываем, что каждая организация продемонстрирует рост производительности труда на 30% за три года. Это показатель здоровой экономики предприятия, где сокращены лишние расходы, эффективно используются площади и мощности, оптимизированы все процессы, а потенциал сотрудников задействован по максимуму», — сообщила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Специалисты отметили, что к 2024 году 117 приморских организаций смогут принять участие в реализации нацпроекта.

Работа РЦК и господдержка производства проводятся в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы.