Posted 23 сентября 2020,, 04:53

Published 23 сентября 2020,, 04:53

Modified 1 сентября 2022,, 03:47

Updated 1 сентября 2022,, 03:47

Владивостокская нефтебаза провела масштабную модернизацию пирса

23 сентября 2020, 04:53
С вхождением Владивостокской нефтебазы в состав Группы ННК в 2014 году обществу была поставлена задача: обеспечить наивысшую безопасность ведущему объекту «ННК-Приморнефтепродукт» с соблюдением законодательства РФ.
Сюжет
Нефть

За шесть лет сделано очень много. Нефтебаза, одно из старейших предприятий Приморья и крупнейшее предприятие нефтяной отрасли в крае, приведена к требованиям стандартов и норм.

Так, для того, чтобы все технологические процессы соответствовали требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды, на предприятии отстроили канализационные очистные сооружения, которые очищают промышленные и ливневые стоки, поступающие со смежных городских территорий. А на автоматической станции налива топлива было заменено котельное оборудование. Объектам «ННК-Приморнефтепродукт» комплексно провели антикоррозионную защиту, изменили внешний облик. Также на предприятии на постоянной основе осуществляется техническое перевооружение ёмкостного парка хранения нефтепродуктов.

В рамках масштабной работы по модернизации Владивостокской нефтебазы в сентябре 2020 года прошло техническое перевооружение одного из трёх причальных сооружений. Это при том, что пирс был построен ещё 1966 году. За многие годы он почти выработал свой ресурс, конечно, дальнейшая эксплуатация сооружения без модернизации была бы просто небезопасной.

Техническому перевооружению пирса предшествовала большая подготовка. Специализированная организация разработала проектную документацию, успешно прошедшую государственную экологическую экспертизу.

Всё проходило поэтапно: в первую очередь была полностью демонтирована бетонная головная часть, усилено свайное основание пирса, установлена несъемная металлическая опалубка и залит монолитный бетонный ростверк, осуществлена сборка технологического оборудования пирса — швартовых тумб, катушек для боновых заграждений, крановой установки.

Параллельно шло строительство широкой технологической эстакады, монтировались технологические трубопроводы, оснащенные электроприводной арматурой для автоматизации технологических процессов. Благодаря этому появилась возможность погрузки судов 6 разными видами нефтепродуктов: от автобензинов и дизеля до судового топлива и мазута. Очень важно то, что новый пирс оснащен технологичными системами пожаротушения и системами контроля загазованности, на кордонной его части предусмотрена специальная водяная завеса.

Современные реалии бросают нефтяной отрасли серьезные вызовы: пандемия коронавируса, мировой нефтяной кризис, разумеется, оказали влияние как на деятельность предприятия в целом, так и на сроки реализации проекта. Но благодаря упорству специалистов Владивостокской нефтебазы цель достигнута. Уже к профессиональному празднику — Дню нефтяника — новый пирс был полностью готов принимать бункеровочные суда, которые обеспечивают высококачественным топливом бренда ННК рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий флот, доставляют авиакеросин на топливозаправочные комплексы ННК на севере Хабаровского края и на Камчатке. Сто процентов топлива, производимого флагманом нефтеперерабатывающей отрасли в ДФО — Хабаровским НПЗ, реализуется в ДФО.

Независимая нефтегазовая компания занимает активную позицию не только на рынке региона, но и в общественной жизни, в социальной сфере. ДФО остается в приоритете для развития бизнеса компании, которая напрямую влияет на жизнеобеспечение территорий ее присутствия.

"