Изображение материала

Подъезды обрабатывают по всему Приморью на фоне пандемии

7 октября 2020, 05:30
Александр Сафронов (правительство Приморского края)
С того момента, как стало очевидно, что коронавирус не пройдет стороной, повсеместно стали распространяться памятки. Мыть руки, не трогать на улице лицо, обрабатывать поверхности и так далее.

Эти памятки адресованы гражданам, но у организаций, в общем-то, принцип тот же. И вкладом управляющих компаний в борьбу с распространение заразы должна стать регулярная и тщательная обработка общественных помещений.

В частности, подъезды должны быть не просто вымыты — те места, где может осесть и заразить кого-то Covid-19, должны быть обработаны с дезинфицирующими средствами. Если проверка выявляет, что необходимые условия не соблюдены, предусмотрены штрафы от 10 до 15 тысяч должностным лицам, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей. И проводиться обработка должна не раз в пятилетку, а ежедневно.

«Ежедневно, в плановом режиме, а также по обращениям жителей на отсутствие (некачественное проведение) дезинфекционных мероприятий специалистами управления СЖФ проводятся опросы жильцов и осмотры мест общего пользования и придомовых территорий в многоквартирных домах с составлением материалов», — рассказал сотрудник управления содержания жилого фонда Олег Гудзенко.

Гудзенко Олег, сотрудник управления содержания жилого фонда администрации города Владивостока
Фото: Евгений Кулешов

В жалобах горожан речь обычно идет о недостаточно регулярной уборке, о пропуске части поверхностей, о слишком резкопахнущих хлорсодержащих средствах. Еще одно популярное нарушение касается верхних этажей — до них часто просто не добираются сотрудники управляек или ТСЖ.

Тем не менее, такие возмущенные обращения поступают не отовсюду. К примеру, как рассказали во владивостокской мэрии, на территории ООО УК «Трудовое» (общего пользования и придомовые территории 15 многоквартирных домов) проблемы комиссией не найдены.

«Обработка подъездов проводится ежедневно в рабочее время: у нас это шесть дней в неделю. Дезинфицируются перила, почтовые ящики, ручки входа, кнопки лифтов (вызова и изнутри кабины). Есть возможность получить компенсацию части затрат на дезинфицирующие средства, но на эти средства тратится не так много средств», — поделилась замдиректора УК «Трудовое» Анастасия Морозова.

Морозова Анастасия Николаевна, заместитель директора ООО УК «Трудовое»
Фото: личный архив

Эти и иные меры — часть антиковидного режима повышенной готовности, который был введен в Приморском крае еще весной. До тех пор, пока он в силе, граждане обязаны в общественных местах носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.