Posted 8 октября 2020, 04:04

Published 8 октября 2020, 04:04

Modified 1 сентября 2022, 02:58

Updated 1 сентября 2022, 02:58

Треть населения Приморья получила прививку от гриппа

8 октября 2020, 04:04
Прививочная кампания против гриппа в Приморье, стартовавшая 1 сентября, охватила уже более 630 тысяч жителей края. В их числе вакцину от сезонной инфекции получили более 176 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

До 1 ноября, когда должна завершиться массовая вакцинация, краевые власти рассчитывают привить порядка 60% жителей самого густонаселенного дальневосточного региона. Эти мероприятия реализуются в соответствии с государственной программой "Развитие здравоохранения Приморского края на 2020-2027 годы". Для вакцинации приморцев используется препарат «Совигрипп», который хорошо переносится. Но есть и противопоказания, которые обязательно надо учитывать. Это тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, острое инфекционное заболевание или обострение хронической болезни на момент вакцинации.

В Приморье набраны неплохие темпы подготовки к осенне-зимнему нашествию гриппа. Однако специалисты краевого министерства здравоохранения отмечают, что более активной вакцинации граждан препятствуют сложившиеся в обществе стереотипы. В частности, люди не считают опасным заболеванием не только грипп, но и корь, ветряную оспу. Медики придерживаются иного мнения и стараются изменить представления приморцев об угрозах здоровью, которые несут уже ставшие привычными для нас инфекционные заболевания. И напоминают, что вызываемые тем же гриппом осложнения могут привести к летальному исходу в любом возрасте.

«Люди убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. Но грипп опасен своими осложнениями. Наиболее частое – это пневмония (воспаление легких). Кроме того, грипп осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух, воспалением среднего уха – отитом, поражением сердечно-сосудистой системы, имеющим название «гриппозный миокардит». Но самые грозные последствия гриппа – это поражение центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек. Беременные женщины рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью плода», – объясняет главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике краевого минздрава Евгения Воробьева.

По данным медиков, иммунитет к заболеванию развивается через 14 дней после вакцинации. Однако в это время очень важно избегать переохлаждения и контакта с больными респираторными вирусными инфекциями. При этом специалисты отмечают, что 80-90% детей и взрослых, получивших прививку от гриппа, заболевание обходит стороной. Но если этого избежать не удалось, то болезнь будет протекать легко, без возникновения осложнений.