Posted 12 октября 2020, 08:14

Published 12 октября 2020, 08:14

Modified 1 сентября 2022, 03:18

Updated 1 сентября 2022, 03:18

Хабаровск смело можно назвать спортивной столицей Дальнего Востока – Михаил Дегтярёв

12 октября 2020, 08:14
Фото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв обсудил с представителями спортивного сообщества проблемы и перспективы развития спорта в регионе.

Сегодня Хабаровск можно с уверенностью назвать спортивной столицей Дальнего Востока, считает врио губернатора региона Михаил Дегтярёв. Вместе с тем, вопросов, касающихся развития спорта, в регионе накопилось немало. Модернизация и развитие спортивной инфраструктуры, финансирование перелетов до места проведения соревнований, создание в регионе Училища олимпийского резерва – эти и другие темы были подняты на встрече ведущих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных федераций и других представителей спортивного сообщества Хабаровского края с Михаилом Дегтярёвым.

Одним из наиболее актуальных вопросов, на которые обратили внимание руководителя региона представители спортивных федераций, - это состояние спортивных баз. В частности, речь шла о стрелковом комплексе, который уже много лет нуждается в реконструкции. Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) готов вернуть объект на свой баланс и провести необходимые работы. При этом предполагается, что комплекс останется доступным для региональных атлетов, которые смогут использовать его в качестве тренировочной базы. Михаил Дегтярёв пообещал, что предложение ЦСКА обязательно будет рассмотрено.

Также врио губернатора поручил изучить вопрос о возможности предоставления собственных площадей федерации пулевой стрельбы Хабаровского края в строящемся в Комсомольске-на-Амуре региональном центре развития спорта.

Волнует спортивное сообщество также проблема финансирования перелетов до места проведения соревнований. По словам представителей спортивного сообщества, этот вопрос долгие годы находится в подвешенном состоянии и не имеет системного решения. Сегодня он актуален для представителей как командных, так и индивидуальных видов спорта.

Бала поднята на встрече и тема создания в Хабаровском крае Училища олимпийского резерва. Михаил Дегтярёв доложил собравшимся, что данный вопрос он ранее уже обсуждал с главой федерального Минспорта Олегом Матыциным, и в настоящий момент уже разрабатывается «дорожная карта» проекта.

Порадовала собравшихся и информация о том, что к реализации проектов в сфере развития спортивной инфраструктуры готово подключаться бизнес-сообщество. На встрече прозвучали предложения от предпринимателей о строительстве целого ряда спортивных объектов, в частности, велотрека, крытых футбольных манежей и площадок для уличного баскетбола.

Стоит отметить, что развитие спорта – тема, которая особенно близка нынешнему главе региона Михаилу Дегтярёву. Во-первых, он сам в прошлом успешный спортсмен – мастер спорта по фехтованию, а во-вторых, он несколько лет возглавлял Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Дегтярёв действительно профессионально разбирается в вопросах развития спорта, что дает профессиональному и любительскому спортивному сообществу преимущество, поскольку во главе региона находится человек, способный в короткие сроки вывести спорт в Хабаровском крае на новый качественный уровень.

Напомним, что 1 сентября текущего года Хабаровский край с рабочим визитом посетил глава Минспорта РФ Олег Матыцин. Обсуждая с федеральным министром вопросы развития спорта в регионе, Михаил Дегтярёв заручился его поддержкой в вопросе строительства 50-метрового бассейна в Хабаровске в рамках единого федерального учебного комплекса для подготовки сборных команд. Новый спортивный объект даст возможность развивать в крае такие виды спорта как плавание на длинные дистанции, водное поло и другие. Для реализации проекта потребуется порядка 800 миллионов рублей.

Итогом встречи Олега Матыцина и Михаила Дегтярёва стало заключение соглашения между Министерством спорта РФ и Хабаровским краем о развитии спорта в регионе. Речь в нем идет о взаимодействиях в области совершенствования спортивной инфраструктуры, подготовки кадров, а также при реализации в крае федеральных программ в рамках проекта «Спорт — норма жизни». Глава Минспорта выразил Михаилу Дегтяреву признательность за внимание к развитию спорта на вверенной территории, отметив, что врио губернатора демонстрирует профессиональный подход в этом вопросе.