Posted 21 октября 2020,, 01:22

Published 21 октября 2020,, 01:22

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

«Под гнетом желтого карлика»: в театре Горького — премьера!

21 октября 2020, 01:22
22 и 23 октября в Приморском краевом драматическом театре имени Горького состоится премьера спектакля «Семейная идиллия» (16+).

Поставил его по пьесе известного драматурга Олега Данилова режиссер Дмитрий Астрахан, определивший жанр постановки как «любовная мелодрама». Заметим, что для Астрахана это далеко не первое обращение к пьесе — в 2001 году он снял фильм «Желтый карлик», где сыграли Александр Абдулов и Елена Проклова. Вообще Дмитрий Хананович много работает с пьесами и сценариями Олега Данилова — например, его фильм «Изыди» по сценарию Данилова даже выдвигался на «Оскар» как лучший иностранный (но не вошел в шорт-лист).

Во Владивостоке, на сцене театра имени Горького, Дмитрий Астрахан тоже не новичок. Он не раз ставил здесь спектакли — например, в репертуаре уже не первый год идет (и с большим успехом) постановка «Леди на день».

В начале сезона, говоря о планах театра, главный режиссер Ефим Звеняцкий отметил, что специально пригласил Дмитрия Астрахана, поскольку его спектакли всегда хорошо принимаются приморской публикой, а «Семейная идиллия» к тому же говорит о вечном: поисках семейного счастья, взаимной любви, доверия, о балансе душевной гармонии и бытового комфорта…

В пьесе идет речь о нескольких днях из жизни вполне, на первый взгляд, благополучной семьи. Отец — известный писатель, чей самый популярный роман называется «Желтый карлик», мать, уже взрослый сын… Жизнь устроена, карьера состоялась, притупилась острота чувств, которую хочется испытать снова, но страшно терять стабильность. Стоит ли перечеркнуть сценарий сложившейся «семейной идиллии» и начать все с белого листа? Что победит в человеке — свет Солнца, желтого карлика в мире звезд, или мерзкий желтый карлик — зло и разрушение, живущие в каждом из нас?

В постановке заняты как ведущие, так и молодые актеры театра — главную роль режиссер доверил заслуженному артисту России Евгению Вейгелю, актеру, который тонко и аккуратно умеет и рассмешить, и заставить задуматься. Также в ролях — Ольга Налитова, Максим Вахрушев, Елена Пономаренко, Мария Федюченко.

Говоря о своей работе режиссера и ее главных принципах, Дмитрий Астрахан однажды четко сформулировал: «Задача — быть понятым и принятым, чтобы люди, которые смотрят твой спектакль или фильм, понимали, что их это касается, и ассоциировали себя с героями, — где бы ни происходило действие. Только такие работы имеют право на жизнь. Только на такие истории стоит тратить свою жизнь — и актеру, и режиссеру».