Posted 21 октября 2020, 10:00

Published 21 октября 2020, 10:00

Modified 1 сентября 2022, 04:02

Updated 1 сентября 2022, 04:02

Превентивные меры: обработка общественных пространств проводится ежедневно

21 октября 2020, 10:00
Фото: Восток-Медиа
В Приморье проводятся дополнительные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Специалисты министерства ГО и ЧС Приморья ежедневно проводят санитарную обработку общественных пространств.

На сегодняшний день они продезинфицировали более 2,6 миллиона квадратных метров площадей — это в 105 раз больше размера Красной площади.

Как сообщили в министерстве ГО и ЧС, работы ведутся в разных районах края. Дезинфекция общественных пространств — это новый вид заботы о здоровье населения. Раньше в крупных города и муниципалитетах Приморья весной и летом осуществлялась лишь промывка дорог, чтобы не поднималась пыль.

«Только за минувшие сутки продезинфицировали более 19 тысяч квадратных метров, из них более 6,5 тысяч в Черниговском районе, 3 тысячи — в Дальнереченском районе, 2,5 тысячи — в Дальнегорске. Также обработаны объекты массового пребывания людей в Хорольском округе, Хасанском, Красноармейском, Кировском и Ольгинском районах», — уточнили в пресс-службе Министерства ГО и ЧС.

Для столь масштабной работы были задействованы 5803 человека и 1821 единица техники краевых пожарных подразделений. Обработка общественных пространств признана эффективной в борьбе с коронавирусом. Так как возбудитель covid-19 передается воздушно-капельным и контактным путями, то дезинфекция поверхностей позволяет предотвратить распространение инфекции. По словам врио главного врача поликлиники № 3 Анжелы Кабиевой, приморцам необходимо предпринимать все меры, чтобы минимизировать риски возникновения заражения.

«Мне бы хотелось, чтобы больных было меньше, чтобы люди берегли себя и соблюдали простые правила безопасности», — призналась Анжела Кабиева. — «Надеть маску и соблюдать социальную дистанцию не сложно. Это позволит минимизировать риски заболевания. Я желаю всем крепкого здоровья, берегите себя».

Анжела Кабиева
Фото: Восток-Медиа

Автомобилисты выразили недовольство, что после орошения дезинфицирующим раствором на транспорте остаются разводы. По словам директора ВПОПАТ № 1 Игоря Гнедько, переживать об этом водителям не стоит, применяемые средства безвредны и не способны повредить покрытия автомобилей, как и любые другие поверхности, включая салон.

«Обработку муниципальных автобусов мы проводим с 9 марта, и до сегодняшнего дня проводим работы в усиленном режиме. Обработка, в том числе внутри салона, происходит по рекомендации Роспотребнадзора каждые восемь часов. Нахождение людей в салоне после дезинфекции безопасно для здоровья», — отметил Игорь Гнедько.

Игорь Гнедько
Фото: скриншот

Кроме обработки общественных пространств и транспорта, в Приморье проводится дератизация подъездов многоквартирных домов, а также дезинсекции подвалов и мусорных камер.

«При выявлении фактов недобросовестной санитарной обработки подъездов специалисты составляют материалы и направляют их в соответствующие структуры для привлечения управляющих компаний к ответственности», — отметили специалисты городского управления содержания жилого фонда. — «Должностным лицам за некачественную дезинфекцию грозят штрафы на сумму от 10 до 15 тысяч, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей».

Дезинфекторы также обработали предприятия пищевой промышленности, торговли и культуры. И выезжали на обеззараживание рабочих помещений, в которых были выявлены заболевшие коронавирусом.