Posted 23 октября 2020,, 06:17

Published 23 октября 2020,, 06:17

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

Приморским чиновникам разъяснили, чем взятка отличается от подарка

23 октября 2020, 06:17
Позволительно ли чиновнику принимать небольшие подарки от подчинённых, допустимы ли знаки внимания, которые приходится описывать и передавать по акту, как вообще отличить подарок от взятки?
Сюжет
Взятка

Эти вопросы и ответы на них вошли в памятку, изданную департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.

В памятке объясняется ключевое отличие подарка от взятки — отсутствие корыстных мотивов. Установить такие мотивы может служебное расследование. Если, например, подарок был преподнесён в связи с торжеством или памятной датой и не имел цели задобрить адресата, чтобы тот совершил какое-либо действие или попустительство в соблюдении закона — то такие подарки допустимы. Однако в любом случае всё подаренное чиновники должны описывать и передавать по акту в организацию, где они служат. Если подарок стоит менее 3 тысяч рублей — после составления акта допустимо передать его непосредственно адресату, запротоколировав это. Если же подарок дорогой, то чиновник получает право выкупить его.

Вне зависимости от стоимости подношения оно будет считаться взяткой, если взамен одариваемый выполняет какие-то действия, входящие в его служебные полномочия, либо «закрывает глаза» на очевидное несоблюдение закона. Самый простой пример — оформление фиктивного больничного. Однако есть и истории более сложного порядка — выдача разрешений на использование земли под строительство, попустительство при выявлении незаконных мигрантов и тому подобное.

Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений не занимается расследованиями, но вправе налагать на чиновников дисциплинарные взыскания, если, например, открываются случаи подарков, принятых ими не в соответствии с регламентом. Одновременно департамент неустанно ведёт разъяснительную работу, направленную на искоренение коррупции на всех уровнях государственной службы региона. Это делается в соответствии с государственной программой Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы.