Posted 26 октября 2020, 00:08

Published 26 октября 2020, 00:08

Modified 1 сентября 2022, 03:18

Updated 1 сентября 2022, 03:18

Пять площадок ГТО и стадион: спортивных объектов в Приморье в этом году стало больше

26 октября 2020, 00:08
Фото: "Восток-Медиа"
Тематическое фото
В этом году несколько крупных спортивных объектов в Приморье построено на субсидии из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография». «Восток-Медиа» рассказывает, когда новые сооружения примут спортсменов и любителей физкультуры.

Сразу несколько новых спортивных площадок в приморских муниципалитетах в этом году были построены в рамках национального проекта «Демография», ориентированного на укрепление здоровья россиян разных поколений, продвижение идеи активного долголетия и повышение качества жизни. Прежде всего речь идёт о пяти площадках для сдачи норм ГТО — они появились в Чугуевке, Яковлевке, Романовке, посёлке Пограничный и райцентре Партизанского района — селе Владимиро-Александровское. Каждая площадка стоит 3 миллиона рублей, и львиную долю финансового обеспечения строительства обеспечил федеральный бюджет, предоставив субсидии из средств нацпроекта в размере около 2,9 миллиона рублей на каждое сооружение. Три из пяти площадок планируется открыть до конца октября, объект в Пограничном будет достроен к концу ноября, а площадка в Яковлевке уже готова к открытию.

— 9 октября состоялась приёмка площадки, жители посёлка ещё до неё понемногу начали осваивать спортивные снаряды, которые там есть: это турники, тренажёры, гири. Наполняемость площадки будет ежедневной — в школе, расположенной рядом, есть кружок по ГТО. Также мы планируем проводить здесь фестивали ГТО среди трудовых коллективов и молодёжи, — рассказала начальник отдела молодёжной политики и спорта Яковлевского района Наталья Шилова.

Ещё один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа при школе строится в Спасске-Дальнем на улице Красногвардейской. Его проектирование и строительство обошлось более чем в 26 миллионов рублей, и 25 из них поступили от федерального центра по нацпроекту. До конца года школа обретёт настоящий современный стадион, где можно не только проводить уроки физкультуры, но и организовывать футбольные и волейбольные турниры, проводить праздники.

— Все контракты на работы мы заключили, хотя не обошлось без сложностей, связанных с проектированием и поставкой оборудования. Но в итоге все вопросы решились — сейчас на стройплощадке готов котлован, в нём проложен дренаж, ведётся отсыпка щебнем. До 5 ноября готовимся получить оборудование из европейской части России, а к 20 ноября планируем завершить строительство, — рассказал начальник муниципального отдела по физкультуре, спорту и молодёжной политике Александр Апанасенко.

Строительство открытого спортивно-оздоровительного комплекса возле школы в Спасске-Дальнем в разгаре
Фото: "Восток-Медиа"

Федеральные трансферты для развития спортивной инфраструктуры Приморья распространяются не только на строительство новых объектов, но и на закупку дорогостоящих материалов и оборудования. Так, в этом году для артёмовского стадиона «Угольщик» было закуплено искусственное покрытие стоимостью более 9 миллионов рублей. Основные средства — 7,8 миллиона — федеральные в рамках нацпроекта, край добавил ещё более миллиона, а 276 тысяч расходов покрыл муниципалитет. Устанавливать новое покрытие на стадионе будут в следующем году. Кроме того, было куплено оборудование для специализированных школ олимпийского резерва и для хоккейной площадки в Чугуевке.

Напомним, всего в 2020 году в Приморском крае планируется возвести 62 спортивных площадки четырёх типов: крытые спортивные площадки, площадки для игровых видов спорта, комбинированные спорткомплексы и универсальные спортивные площадки.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что во Владивостоке началась масштабная реконструкция старейшего и крупнейшего стадиона «Авангард», где всегда проходили гонки по спидвею. На эти цели из федерального бюджета направлено более 157 миллионов рублей в рамках государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Из «Авангарда» планируется сделать спортивный комплекс международного класса, который мог бы принимать крупные соревнования высокого ранга. В октябре 2019 года стадион закрыли для спортсменов, однако на его территории продолжают проводить массовые городские праздники. В нижней части стадиона проложат новые гаревые дорожки, оборудуют места для игры в мини-футбол и баскетбол. После реконструкции на стадионе можно будет заниматься различными видами спорта, ранее недоступными из-за его конфигурации. По периметру установят видеонаблюдение и современные шумопоглощающие экраны. Вместимость трибун для зрителей планируется увеличить до 7 тысяч мест и установить навес над ними. Первый этап реконструкции должен завершиться летом следующего года.