Posted 27 октября 2020, 06:53

Published 27 октября 2020, 06:53

Modified 1 сентября 2022, 03:17

Updated 1 сентября 2022, 03:17

Полицейский из Приморья в свой день рождения совершил неординарный поступок

27 октября 2020, 06:53
Фото: 25.мвд.рф
Александр Руденко
В августе сотрудник полиции Владивостока Александр Руденко во время отдыха в районе бухты Тихой заметил тонущего человека в море. Полицейский спас мужчину и оказал ему первую помощь до приезда скорой. За это Руденко наградили почётной медалью, сообщает пресс-служба УМВД Приморья.
Сюжет
Полиция
Александр Руденко и Александр Бурдюк
Фото: 25.мвд.рф

«О том, что полицейский из Приморья совершил неординарный поступок, возможно, ни его коллеги, ни руководители так никогда бы и не узнали, если бы не обращение жителя Владивостока, пришедшее в полицию», — рассказала руководитель отдела информации и общественных связей Приморского УМВД Ирина Сырова.

Инцидент произошёл 16 августа. Старший лейтенант полиции Александр Руденко отмечал день рождения на берегу бухты Тихая во Владивостоке. В какой-то момент отдыхающие заметили человека, который неподвижно плавал на поверхности воды.

Остальные отдыхающие решили, что человек утонул и не попытались спасти его, однако полицейский, не раздумывая, схватив на берегу детский надувной круг — бросился в море на помощь тонущему.

«Когда я доплыл до мужчины, тот уже был без сознания. Я положил его на детский круг, вытащил на берег и, ожидая приезда скорой помощи, проводил искусственную вентиляцию легких, » — рассказал Александр Руденко.

Когда на вызов приехали медики они ещё в течение долгого времени проводили реанимацию утопающего, после чего мужчину доставили в больницу.

Реабилитация заняла немало времени, но спустя два месяца потерпевший Александр Бурдюк полностью поправился и решил отблагодарить полицейского, спасшего ему жизнь. Он направил соответствующее письмо в отдел полиции с рассказом истории своего спасения и просьбой наградить полицейского Руденко.

«За образцовое исполнение служебных обязанностей, проявленные смелость и самоотверженность при спасении людей на воде старший лейтенант полиции Александр Руденко представлен к награждению медалью МВД России «За смелость во имя спасения», — отметила Ирина Сырова.

Бурдюк же встретился со своим спасителем и отблагодарил полицейского, не скрывая эмоций.

«Хочу выразить бескрайнюю благодарность от меня и всей семьи Александру Руденко за его человечность и решительность. Мне очень повезло, что он вовремя меня увидел и спас. Благодаря ему я сейчас стою перед вами. Для моей дочери этот человек является настоящим героем», — поблагодарил за спасение Александр Бурдюк.