«Главное — помнить»: краевая детская библиотека собрала воспоминания о войне в книгу

28 октября 2020, 18:53
На сайте Приморской краевой детской библиотеки можно прочитать необычную электронную книгу — «Спросим старших о войне» (12+). Это издание стало итогом почти года работы сотрудников библиотеки — еще в начале 2020-го они объявили о запуске одноименного проекта.

"Это межрегиональный литературный проект является логическим продолжением работы, которую мы проводили пять лет назад, в год 70-летия Великой Победы, — рассказала Елена Кулинок, директор Приморской краевой детской библиотеки. — Тогда мы собирали документальные рассказы об участниках Великой Отечественной, тружениках тылах, детях войны, пригласив к сотрудничеству подростков и школьников Приморья, и вот решили, что в этом году сделаем нечто похожее, но более масштабно.

Книга «Спросим старших о войне» должна была выйти к 9 мая, но в связи с пандемией мы решили не торопиться, мы перенесли финал проекта на осень. Но к 9 мая мы сделали газету, в которую включили несколько историй, также вошедших в книгу. Эту газету получили все участники".

По словам Елены Кулинок, проект «Спросим старших о войне» показал: интерес к воспоминаниям об этом непростом времени, к семейной истории у юных читателей большой. И это доказало количество участников и присланных работ.

— В проекте приняли участие ребята не только из Приморского края, но из Забайкалья, Хабаровского края, Сахалина, Амурской области, даже с Чукотки есть работы! — сказала Елена Кулинок. — Мы предложили подросткам от 8 до 15 лет написать документальные рассказы о тех членах их семьи, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, трудились в тылу или являются детьми войны. А может быть, даже о соседях или хороших знакомых…

И нам прислали работы не только те, кто попадал в указанные возрастные рамки, но и дети семи лет (сделанные вместе с родителями) и подростки от 16 до 18. Всем им оказалась близка и важна тема семейной истории, тема памяти, им было важно рассказать о своих родных… Разумеется, ни одну работу мы не отклонили.

Всего в итоге у нас получилась книга — 902 страницы, 292 рассказа и восемь стихотворений.

Книга «Спросим старших о войне» существует в электронном виде, она представлена на сайте библиотеки, а также со временем будет размещена на Литресе и на сайте Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького. В книге четыре раздела: «Спасибо тем, кто защитил меня», «И в работе — фронтовик, и в труде — участник боя», «В детские лица глядело суровое время», «Я из тех, кто не видел войны, но она и меня опалила».

— Первый раздел мы поделили на две части: «1418 дней и ночей» и «Война после Победы», посвятив вторую часть рассказам о тех, кто воевал на Дальнем Востоке, с милитаристской Японией, уже после Победы 9 мая, — рассказывает Наталья Полянская, главный библиотекарь сектора организационно-методической работы краевой детской библиотеки. — Таких именно у нас на Дальнем Востоке немало. Помню, в одном из рассказов мальчик написал про своего прапрадеда: у него все погибли в войну, в родных местах никого не осталось, возвращаться не к кому, вот он после победы над Японией и решил остаться в Забайкалье. Женился, осел… Так поступали многие солдаты в те годы… Такими людьми и прирастал Дальний Восток.

Конечно, раздел «1418 дней и ночей» — самый большой в книге. Мы заметили, что дети, подростки не всегда воспринимают труд в тылу как героизм, не могут осознать, насколько сложной была «жизнь без войны» в то время. К одной из работ из Благовещенска мама участника приложила свой комментарий, в котором благодарила нас за саму идею проекта. Она написала: сын очень переживал сначала, что у нас в семье нет героя, нет человека, который воевал на фронте. А потом, когда послушал рассказ о том, как жилось в тылу, как трудился его прадедушка (а он обеспечивал движение по ледяной дороге по Амуру), перестал переживать, осознал все величие этого труда и стал гордиться дедом.

Создание книги, говорит Наталья Полянская, было непростым. Практически все работы требовали редакторской правки. Было выявлено несколько случаев плагиата — когда участник зачем-то скопировал уже опубликованный в Интернете рассказ о другом человеке, сменив имя на имя своего родственника. Также сотрудникам Приморской краевой библиотеки пришлось попробовать себя в роли поисковиков, уточнять, а то и дополнять ту информацию, которую участники проекта предоставляли в своих работах…

— Мы столкнулись с тем, что современным подросткам подчас просто негде и не у кого узнать подробности о своем прадедушке, например. Документы есть, сухая информация — где родился, чем награжден, — есть, а вот узнать детали невозможно: бабушка не расспрашивала отца, мама — деда, никто ничего особо не помнит, — говорит Наталья Полянская. — И как написать документальный рассказ на столь скудной основе? Поэтому мы понимали, что нашим авторам подчас пришлось непросто и старались им помочь.

Например, мы получили письмо о судьбе Александра Емельяновича Козырева. Поскольку у автора работы было крайне мало сведений о своем предке, он тоже занялся поиском в Интернете и свой рассказ написал уже на основе этих поисков. Но в рассказе он упоминал, что прадед ушел на фронт неженатым, а по документам на сайте — имел семью. Возможно, это разные люди? Мы взялись проверять, копать глубже, скажем так. Уточнили место рождения Александра Козырева и, уже отталкиваясь от этого факта, смогли найти о нем довольно много информации. Оказалось, он был неженат, воевал под Ленинградом, умер от ран в госпитале и похоронен на Пискаревском кладбище. Эту информацию мы передали семье.

Больше всего работ в адрес проекта пришло из Приморья, рассказали в Приморской краевой детской библиотеке. И тут надо сказать "спасибо" сотрудникам районных и муниципальных библиотек края, которые активно поддерживали проект, приглашали ребят в нем участвовать. Забайкалье тоже проявило активность — 80 работ из этого региона.

— Когда мы только задумывали проект, главной его целью было сохранение памяти, — говорит Наталья Полянская. — И думаю, этой цели мы достигли. Пусть даже самые скудные сведения о воинах Великой Отечественной, тружениках тыла, детях войны должны быть собраны, опубликованы, эти люди достойны того, чтобы о них помнили…

#Культура #Аналитика #Библиотека #Эксклюзив #Великая Отечественная война
Подпишитесь