Posted 29 октября 2020,, 08:11

Published 29 октября 2020,, 08:11

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Проект «Территория содружества» познакомит приморцев с историей разных народов

29 октября 2020, 08:11
Новый проект «Территория содружества» в скором времени будет представлен приморцам в формате радиопередач о разных национальностях, населяющих регион. На создание 25 подкастов авторы проекта получили краевой грант в размере около миллиона рублей.

Передачи посвятят укреплению межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактике экстремизма и ксенофобии. В их создании примут участие сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, лидеры национальных диаспор, существующих в Приморье, а также журналисты. Подкасты будут записывать на базе владивостокского Центра образования № 28 с углубленным изучением иностранных языков. Гостями студии станут в том числе и родители учеников. Каждый из них сможет рассказать об особенностях своей национальной культуры и истории. Записи будут распространять не только при помощи радиоканалов, но и в социальных сетях.

Руководитель регионального департамента внутренней политики Ольга Ивченко сообщила, что данный проект — лишь один пример из череды мероприятий и акций, которые департамент поддерживает в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы. Кроме того, в этом году более 3500 школьников принимают участие в образовательном проекте «Этноурок «Приморье многонациональное». В регионе активно проводятся просветительские семинары для социально ориентированных некоммерческих организаций, заботящихся об укреплении межнациональных отношений, ежегодно проходит осенний Конгресс народов с этнической выставкой и дефиле в национальных костюмах.

«История нашего края — это процесс формирования уникального сообщества людей, предки которых приехали сюда из центральной России, Белоруссии, Украины, Кавказа и Прибалтики. Приморье — родной дом для представителей 158 народностей, каждая из которых имеет свои традиции, культуру, религиозные убеждения», — отметила Ольга Ивченко.