Posted 30 октября 2020,, 04:55

Published 30 октября 2020,, 04:55

Modified 1 сентября 2022,, 02:58

Updated 1 сентября 2022,, 02:58

Тематическое фото

Интерактивную экспозицию «Знаменосцы Победы» откроют в торговом центре «Калина молл»

30 октября 2020, 04:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В преддверии Дня народного единства в городах Приморья пройдёт акция «Знаменосцы Победы». Она охватит Владивосток, Арсеньев, Артём, Большой Камень, Дальнереченск, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Партизанск и Хасанский район. Сегодня, 30 октября, интерактивная экспозиция откроется в торговом центре «Калина молл».

Руководитель краевого департамента внутренней политики Ольга Ивченко рассказала:

— «Знаменосцы Победы» — ключевая региональная акция, отражающая вклад нашего народа в победу над фашизмом. Она призвана увековечить имя одного из наших земляков, Михаила Габидуллина, который был в числе победителей, водрузивших знамя над рейхстагом в мае 1945 года. В экспозиции будут истории тех знаменосцев — их было довольно много, но имена их сегодня мало кто знает. Но подвиг наших дедов и прадедов, которые помогали ковать Победу, забывать нельзя. Связь Великой Победы с Днём народного единства — самая непосредственная: народ сплотился и победил фашизм. К тому же, 2020 год — юбилейный год Победы, и на всём его протяжении по всей стране проходят торжества, посвящённые подвигам нашего народа в той большой войне.

Как объяснила Ольга Ивченко, из-за сложной эпидемиологической обстановки решено не устраивать массового торжественного открытия экспозиции. Однако на месте будут работать волонтёры — они предложат посетителям торгового центра листовки и буклеты, разъясняющие смысл экспозиции. Непосредственно зрелищная часть будет заключаться в видеодемонстрации знамён воинских частей и трудовых коллективов, работавших в период Великой Отечественной войны на территории Приморского края. Специальное приложение позволит всем желающим «пройти» вместе со штурмовыми знамёнными группами от Кёнигсплац до крыши Рейхстага в реконструированной виртуальной реальности 1945 года. На выставочных стендах будут представлены материалы об одном из участников штурма Рейхстага, уроженце Хасанского района Михаиле Габидуллине. Экспозицию покажут и непосредственно в его родных местах.

— Такие акции нужны и полезны, но главное — проводить их не от случая к случаю, а постоянно. Чтобы дети не забывали увиденное, чтобы всегда могли прикоснуться к свидетельствам той войны и подвигов наших земляков. Школьников нужно заинтересовать этой темой, чтобы они хотели прийти ещё раз, изучить историю на живых уроках, взять в руки солдатские фляги и котелки. Наш отряд «Авиапоиск» занимается именно таким патриотическим воспитанием, и в этом году основная часть нашей работы проходила как раз в Хасанском районе, на местах боёв за Хасан, — прокомментировал руководитель поискового отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

— Заслуживает уважения важная поисковая работа, которая была проделана, чтобы установить имя приморского знаменосца. Думаю, нашим мальчишкам из «Юного патриота Родины» эта экспозиция была бы очень интересной. Как раз на осенних каникулах мы соберёмся, чтобы вручить новым членам нашего клуба книги и юбилейные медали — в этом году клуб отмечает 50-летие своей деятельности. Конечно, важно постоянно вести патриотическое просвещение. Подвиги наших отцов и дедов не должны забываться. И к тем ветеранам, которые ещё живы, нужно относиться как можно добрее — им ведь столько пришлось пережить! — говорит руководитель детского клуба «Юный патриот Родины» Галина Киселёва, удостоенная звания почётного гражданина Владивостока в 2018 году.

Правительство региона ежегодно инициирует и поддерживает проекты по патриотическому воспитанию новых поколений приморцев, выделяя гранты некоммерческим организациям и награждая активистов, наиболее отличившихся на этом поприще.