Posted 30 октября 2020,, 07:09

Published 30 октября 2020,, 07:09

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Почему в России предлагают отказаться от поголовной установки умных счётчиков?

Почему в России предлагают отказаться от поголовной установки умных счётчиков?

30 октября 2020, 07:09
Фото: Медиахолдинг1Mi
В России предложили отказаться от массовой установки умных счётчиков в многоквартирных домах и изменить подход в техническом оснащении. Соответствующий законопроект направили в Госдуму члены ассоциации гарантирующих поставщиков, сообщают «Известия».
Сюжет
Тарифы

По мнению специалистов — не стоит менять счётчик в каждой отдельной квартире — надо сделать это во всём доме, либо не делать вовсе. Решать в каких домах произойдёт замена должны будут, по мнению авторов документа, региональные власти.

Члены ассоциации отметили, что действующая «точечная» система замены счётчиков не скажется положительно на энергосистеме.

«Поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки куда выше экономии», — сообщили специалисты.

Кроме того, эксперты озабочены стоимостью программы замены приборов учёта.

«Стоимость этой программы в части многоквартирных домов, по самым скромным оценкам, составляет от 630 млрд до 1,1 трлн рублей», — заявил начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев.

Помимо этого, в ФАС рассказали, что уже разработано постановление, в котором сказано, что максимальный порог на тарифы по электроэнергии может вырасти и стать выше разрешенного, если умные счётчики установят всюду. Сообщается также, если инициативу не реализуют, это приведёт к «перекрёстному субсидированию» — когда за низкие тарифы для людей будут доплачивать крупные организации и предприятия.