Posted 9 ноября 2020,, 06:18

Published 9 ноября 2020,, 06:18

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Хабиб Нурмагомедов — Герой России: мнение приморских спортсменов

9 ноября 2020, 06:18
В Госдуме предложили присвоить борцу ММА Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. Инициатива была критически встречена спортивной общественностью. Корреспондент «Восток-Медиа» пообщался с именитыми дальневосточными спортсменами и спросили их мнение на этот счёт.
Сюжет
Борьба

Константин Караульных, двукратный чемпион мира по кудо, мастер спорта международного класса

«Я не знаю нормативы присвоения Героя России и не мне об этом судить. Если провести параллель с точки зрения боевых действий и приравнять награду к ним, то — конечно, нет.

С другой стороны — в какой-то мере он считается героем России в этом виде спорта и вообще на мировой арене. У меня другие ассоциации. Но ведь Героем России может быть не только тот, кто защищал честь Родины на поле боя. Если так судить, то можно дать звание — он всё время выходил (на ринг) с флагом России, защищал цвета нашего отечества, сделал имя на мировой арене».

Иной точки зрения придерживается Иван Штыль, гребец-канонист, спринтер, семнадцатикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, призёр летних Олимпийских игр в Лондоне.

«Сейчас в современности многие звания и награды потеряли свою ценность и почёт. Считаю, что награждать спортсмена званием Герой России за спортивные заслуги и достижения, пусть и очень высокого уровня — не совсем верно и правильно, так как сама награда предполагает другие — более героические достижения.

Отстаивать честь страны на спортивном поприще и быть героем — это не одно и то же. Из уважения к людям, получившим это звание за отвагу, за пожертвование собой ради других. Не нужно принижать значение этой награды».

Но есть и третье мнение — если и награждать, то не только Хабиба. Да и для получения звания спортсмену необходимо соответствовать определённым критериям.

Так считает Эльмир Валитов, руководитель общественной организации «Приморье за спорт», вице-президент федерации смешанного боевого единоборства ММА Приморского края.

«Тут надо учитывать: если человек получает звание Герой России, значит он должен что-то сделать для России героическое. Героическое — это из пожара вывел маленьких детей — получил орден мужества или Героя России. Спас страну или целый посёлок, семью — получил звание Герой России.

Если рассмотреть деятельность Хабиба Нурмагомедова — она двоякая: первое — она воспитывает чувство патриотизма в сердцах наших граждан, второе — прививает любовь к спорту. Но тут нужно провести грань между любовью к спорту и выводом человека на большую спортивную арену или тем, что защищает его от смерти — от наркотиков, алкоголизма и т. д.

Если Хабибу удалось своей деятельностью вытянуть молодых ребят не просто в спорт, а предотвратить их гибель на улицах посредством алкоголя, наркотиков и прочее, и это распространяется на сотни, тысячи людей — это одно. Но вопрос: удалось ли ему это сделать? Если да — то нужно наградить. А если эти результаты просто развивают чувство патриотизма, то можно дать Героя Труда, так как он трудился на благо российского гражданина, для его развития. Если Хабибу дадут награду, это может стать хорошим прецедентом для других спортсменов — это огромная мотивация для людей.

С другой стороны, у нас много олимпийских чемпионов, которые достигли высот, тренировались и отстаивали честь России на международной арене. Есть Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион (бокс), есть Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион (борец), есть Фёдор Емельяненко, который в ММА добился очень многого — почему им не дают? Если давать Хабибу, то давать всем».

Эльмир Валитов отметил, что критика спортивной общественности на инициативу присвоения награды Нурмагомедову связана с тем, что многие другие спортсмены в России, которые добились в своей карьере не меньших достижений в других видах спорта, тоже достойны подобных наград. Если давать — то всем.

«Мне лично и общественности нравится Хабиб, но давать ли Героя?! Тогда давайте пересмотрим нормативные документы — за что даётся Герой России и провести сравнительный анализ других спортсменов. Их не будет много — 10, 15 — те спортсмены, которые повели за собой. Карелин повёл за собой не меньше, чем Хабиб, просто мы новое поколения, но не стоит забывать наших спортсменов-ветеранов», — заключил Валитов.

Подобное решение, по мнению вице-президента федерации ММА Приморья, может вызвать волну негодования из-за того, что среди прочих выделили ММА, хотя существуют и другие чемпионские дисциплины в России.

Большинство сходится в одном — ко всем моментам, которые вызывают вопросы, необходимо подойти грамотно и взвешенно. Хабиб — непобедимый чемпион, который достоин своих почестей, но если он является героем, то необходимо вспомнить и других, которые живут среди нас и тоже ждут своих наград.