Posted 11 ноября 2020,, 04:03

Published 11 ноября 2020,, 04:03

Modified 17 августа 2022,, 09:15

Updated 17 августа 2022,, 09:15

Владивосток, крепость, Шалай — все в одном сюжете собрало НТВ

11 ноября 2020, 04:03
Владивосток, величественная и прекрасная Владивостокская крепость, всего лишь год назад ставшая федеральным музеем-заповедником, музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева и Виктор Шалай, его директор, стали героями сюжета программы «Однажды» на НТВ.

Ведущий программы Сергей Майоров, неоднократно бывавший в нашем городе и не раз говоривший о том, как дорог ему Владивосток, и на этот раз снял удивительно красочный, добрый и затрагивающий немало важных тем сюжет.

«Владивосток город контрастов: вчера страшный ураган, сегодня курорт, — рассказал Сергей Майоров зрителю. — Владивостоку 160 лет, по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом — юноша. Город молодой, но с богатой биографией…».

Также, вкратце перечислив главные прелести и достопримечательности города (заливы, острова, мосты, уникальная архитектура центра, нулевой километр — начало и конец Транссиба, дом, где родился Юл Бриннер et cetera), телеведущий обратился к музею истории Дальнего Востока, рассказав о проходящей там уникальной выставке из коллекции Александра Васильева «Мода Серебряного века».

«Виктор Шалай устроил модный показ к 130-летию музея». — уточнил Сергей Майоров и рассказал: Шалай — звезда Дальнего Востока, ему не раз угрожали расправой, его пытались лишить работы, звали в столицу, но он не может жить без моря. «Однажды напрямую обратился к президенту — и Владивосток тряхнуло», — сказал Сергей Майоров, имея в виду тот факт, что именно Виктор Шалай попросил президента России поручить музеефикацию Владивостокской крепости специалистам из Владивостока, из музея имени Арсеньева.

Кратко, красиво и масштабно рассказал автор «Однажды» о самой крепости: «Под сопками тоннели и бункеры почти дворцовых размеров. 50 береговых батарей, 16 фортов…». А Виктор Шалай дополнил, рассказав, как погибали объекты крепости в 90-е годы, когда ликвидировались воинские части и частенько брошенным на произвол судьбы людям оставалось жить только за счет продажи металла. «Я бы не решился тогда осуждать этих людей, — сказал Виктор Шалай. — Но сегодня?! Большинство объектов достается нам в беззащитном, заплеванном, загаженном состоянии «заброшки».

Я мечтаю сделать выставку о вандалах, расхищающих объекты крепости, и не только. Чтобы их детям и внукам было стыдно за свой род. Когда ты скупаешь ворованные пушки и могильные оградки и везешь в Китай переплавлять, кто ты?»

О том, что процесс создания музея-заповедника идет трудно, что это первый федеральный музей за Волгой и о многом другом рассказал сюжет в «Однажды».

И финал программы был весьма жизнеутверждающим. На фоне панорам, открывающихся с сопок, где сейчас доживает свой срок авторынок «Зеленый угол», Виктор Шалай пообещал: Здесь будет обилие красивейших рекреационных зон. То, куда раньше должны были стрелять, теперь можно будет любоваться. Задача музея сделать ее мирным объектом на уровне ежедневных ощущений. Поменьше брутальности. Побольше ласковости».