Так, министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов прямо заявил, что заготовки молока должны быть снижены, сообщает «ТайгаПост». За год объемы продукции собираются искусственно обрушить на треть: с 80 тысяч тонн молока в текущем 2020 году до плановых 57 тысяч в 2021 году. Интересно, что данный законопроект уже поддержали и народные избранники региона: он был одобрен в первом чтении. Сообщается, что уже к декабрю текущего года процедура принятия закона будет завершена окончательно.
Предполагается, что на поддержку сельского хозяйства будет выделено больше средств, но при этом молочное хозяйство региона ожидает значительный спад. Власти Якутии передумали субсидировать сдачу молока личным подсобным хозяйствам. Раньше за сданный литр молока фермер получал 35 рублей, но теперь такого не будет. Право на субсидии дадут только крупным производителям, и они точно не будут получать от личных подсобных хозяйств столько же молока, сколько и прежде (из-за 10-15 рублей за литр слишком много труда).
Вместе с тем, власти обещают, что за каждую сохраненную корову будет выплачиваться по 35 тысяч рублей. Однако анализ плановых убытков владельцев личных подсобных хозяйств показывает, что даже на таких условиях ЛПХ потеряют с каждой коровы по 35 тысяч в год: смогут получить только 65 тысяч с одной головы против текущих 100 тысяч. Многие региональные эксперты уже сошлись во мнении, что огромное количество бурёнок после вступления закона в силу пойдет на бойню – и вряд ли производство когда-либо будет восстановлено в прежнем объеме.
«Из года в год была поддержка молочного производителя. Сейчас остается 41 день до окончания года. На 42-й день – куда девать эту корову? Куда девать молоко? Чем заниматься самому фермеру? Нельзя так резко переходить с одного направления на другое. Уклад жизни населения спокойный, размеренный, все планируется заранее. Если правительство хочет изменить ситуацию, для этого необходимо делать переходные периоды», – прокомментировал ситуацию депутат от региона Юрий Григорьев.
По словам представителей власти, такое решение должно пойти во благо населению. Как считает минсельхоз, если молочной продукции производится много, она вся уходит на продажу, а местным приходится завозить что-то более дешёвое и худшего качества. А если ее не хватит на импорт, то население само будет пить свежее молоко, есть свежий творог и прочую продукцию.
Как показывает практика, самая низкая рентабельность у сливочного масла. И звучит логично, что при падении объемов сырья производители откажутся от этого продукта в первую очередь. Следовательно, обычным жителям Якутии сразу же станет труднее купить свежее вкусное масло: спрос после падения предложения никуда не денется, соответственно, стоимость гарантированно поднимется. Правда, ситуация наверняка ухудшится и с остальной «молочкой», так как во многих регионах именно личные подсобные хозяйства – остальной ее источник. А если бурёнка обойдётся хозяевам слишком дорого, она просто пойдёт под нож.