Posted 23 ноября 2020, 03:28

Published 23 ноября 2020, 03:28

Modified 1 сентября 2022, 02:59

Updated 1 сентября 2022, 02:59

«Мама, мы тонем»: как устроены частные перевозки на остров Русский из Владивостока

23 ноября 2020, 03:28
Фото: "Восток-Медиа"
Во время циклона движение по мосту на остров Русский было перекрыто из-за падения с вант на проезжую часть больших глыб льда, которые выбивали куски асфальта на дороге. Для транспортировки людей была организована паромная переправа, но свою выгоду в ситуации решили не упустить частники.

Корреспондент «Восток-Медиа» продвигаясь по вечернему городу заметил на Корабельной набережной большое количество людей — около 30 человек. Как оказалось, все они ждали парома, но не того, что организовала администрация.

«Это частники. Билет стоит 300 рублей. Он будет отходить отсюда, прямо с Корабельной набережной», — рассказал очевидец.

По словам людей, одного парома, который осуществляет перевозки, просто недостаточно. Судно ходит и на Русский, и на остров Попова — рейса приходится ждать часами.

Поэтому некоторые предприимчивые граждане организовали свои перевозки. Правда тут не всё так радужно. К 7 часам к Корабельной набережной подошла «Аурика». Издалека было видно, что много граждан просто стоит на палубе без средств защиты и спасательных жилетов, а температура вечером -7, но ощущается как -15.

Судно подходит к набережной и пытается пришвартоваться. К толпе ожидающих присоединился ещё десяток человек. Опускается трап, и пассажиры буквально выбегают на улицу — замёрзшие от нахождения на открытом воздухе во время плавания на открытой воде. Следом из каюты выходят граждане, однако их лица не менее «окоченевшие» — на выходе все показывают телефоны со скриншотом перевода денег. По словам пассажиров, поездка выдалась не самой лучшей.

«Плохо, особенно с ребёнком. Он всё боялся, что мы потонем. Мы сидели в нижней каюте, где иллюминатор, без света сидели. Ехали от Русского час-полтора. Там очень холодно, света нет и очень много людей», — рассказала одна из пассажирок.

22 ноября вечерний рейс на паромной переправе начался в 17 часов — судно отправилось на остров Попова. Пассажирам пришлось дожидаться его до 9-10 часов вечера. Уехать смогли не все.

Поэтому многие предпочитают альтернативные пути перемещения. Но стоит ли говорить, что такой способ сам по себе может быть не надёжным, так ещё и несёт вред для здоровья — в период роста заболеваемости COVID-19 и периода эпидемий гриппа и ОРВИ очень важно не переохлаждаться, чего у частников сделать никак не получится.