Изображение материала

Пособия приморским опекунам будут начислять с момента приема ребенка в семью

25 ноября 2020, 04:09
депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Толмачева
Поправки в краевой закон признают предварительную опеку как повод для начисления денежных средств и пособий

Новый механизм поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, появился в Приморье. Речь идет о поправках в уже существующий закон о выплате пособий опекунам. Теперь предварительная опека уже является поводом для того, чтобы начислять денежное пособие. Как отметила депутат Юлия Толмачева, таким образом в крае восстанавливается справедливость для тех, кто подарил ребенку семью.

Законодательная инициатива является крайне важной для приморских опекунов. До принятия поправок, моментом, с которого начиналось начисление пособий, считался тот, когда решением суда ребенка передавали в семью. Однако до этого времени, семья все же несла расходы по содержанию своего нового члена. Как показывает практика, ребенка необходимо одеть, обуть, пройти обследования и многое другое. И все это — за счет средств опекунов. Даже временных. Теперь же этот промежуток, когда ребенок уже в семье, но пока еще нет решения суда, тоже является поводом для начисления пособий.

— Те люди, которые оформляют опеку над детьми-сиротами, достойны всевозможной поддержки со стороны государства. И наш долг устранить все правовые недоговоренности, которые мешают получать все имеющиеся льготы и меры поддержки. Поправками в закон мы решаем проблемы и позволяем семьям чувствовать себя уверенно при оформлении опеки, даже предварительной, — отметила депутат Законодательного собрания края Юлия Толмачева.

После корректировок краевого законодательства, начисление пособий, в том числе, назначенным временно при установлении опеки (попечительства), производится при наличии оснований признания детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, подтвержденных документами, указанными в приказе Минпросвещения РФ.