В столице Бурятии проведут серьёзные исследования по загрязнению воздуха

1 декабря 2020, 13:08
Проблема загрязнений воздуха в столице Республики Бурятия, как и в соседней Чите, имеет долгую историю и объективные факторы. Для системного улучшения экологической ситуации правительство республики запускает региональную программу «Воздух». Она начнётся с подробных исследований.

Улан-Удэ стабильно входит в антирейтинг самых загрязнённых городов России. Ежегодно проблема смога усугубляется в зимний период, когда приходит пора топить печи — а частный сектор в Улан-Удэ насчитывает более 45 тысяч домов, и 70% из них отапливаются старыми печами на твёрдом топливе. Впрочем, точных исследований о качественных и количественных характеристиках местного зимнего смога, с учётом разницы его состава в отдельных районах до сих пор никто не проводил. Этой работой в будущем году займётся Байкальский институт природопользования Российской Академии наук (БИП СО РАН), выигравший контракт на конкурсной основе на сумму 4,7 миллиона рублей. Деньги выделены правительством республики в рамках регионального проекта «Воздух». Таким образом Бурятия пытается решить наболевший экологический вопрос, не дожидаясь федеральных дотаций. В 2019 году республика, как и соседний Забайкальский край, не вошла в национальную программу «Чистый воздух». При этом плотный смог продолжает волновать жителей: в Улан-Удэ растёт статистика онкозаболеваний, и всем известно, что плохая экологическая обстановка является одним из факторов этого роста.

Общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии страны настаивает на включение республики в нацпрограмму, не дожидаясь ее завершения и перезапуска в 2024 году. Однако уже сейчас мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков инициирует запуск экологического проекта на региональном уровне. Его цель — кардинальное снижение загрязнения воздуха.

Первым делом специалисты проведут анализ проблемы, детализируют её на карте, определят необходимое финансирование. Обобщив полученные данные, власти будут принимать решение, где возможно развивать электроотопление, к каким домам стоит подвести централизованное теплоснабжение, а какие переводить на газ. При этом на уровне Госдумы было признано, что провести централизованный газопровод в Бурятию в ближайшие годы не получится.

Несмотря на это, часть инфраструктуры переводят на завозной сжиженный газ — это топливо будет применяться в двух новых детсадах, которые построят в микрорайонах Забайкальский и Дивизионный.

Мы поставили задачу максимально детализировать проблему — до каждого микрорайона, до каждой улицы, мощность и резервы каждого трансформатора, сечение каждого кабеля. Ожидается, что она завершится в I квартале 2021 года, — сказал Игорь Шутенков.

Прокомментировала ситуацию с поисками решения атмосферной проблемы и заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Наталья Тумуреева:

— Улан-Удэ стабильно входит в десятку городов с самым загрязнённым воздухом, и это объясняется, в том числе, природно-климатическими условиями. Город находится в котловине между горами и сопками, где река Уда впадает в Селенгу. Для нас характерно такое явление, как инверсия — когда смог не выветривается, а остаётся в приземном слое. Причин загрязнения много — это и возросшее количество автотранспорта, и огромное число печей частного сектора вокруг города. Стоит отметить, что две крупные городские ТЭЦ дают всего 20% загрязнения воздуха — с учётом высоты труб и рассеивания дыма. Однако нужны подробные исследования и решения по каждому городскому кластеру, чем мы сейчас и занимаемся. Региональный проект «Воздух» уже стартовал, мы проводим исследовательскую работу. Для разных кластеров будут предложены разные решения: где-то возможен переход на полностью электрическое отопление, где-то — на бездымный уголь или пеллеты. Всё это просчитывается в офисе регионального проекта «Воздух», куда вошли органы исполнительной власти, депутаты и администрация Улан-Удэ. Кроме того, мы уже ограничили законом использование твёрдых видов топлива для организаций, которые подключены к центральному теплоснабжению, но используют свои котельные. Может быть, в масштабах города это не решит проблему, но для жителей тех микрорайонов, где перестанет дымить хотя бы одна котельная, это большой плюс.

В 2021 году планируется закрыть сразу четыре проблемных котельных в микрорайоне Стеклозавод и на Дивизионной. Власти Улан-Удэ призывают жителей частного сектора утеплять свои дома, повышая тем самым их энергоэффективность и уменьшая необходимое количество сжигаемого топлива. Экономический блок правительства Бурятии сейчас прорабатывает возможность создания в республике производств энергоэффективных материалов и технологий. Будут созданы инициативные группы, проверяющие недобросовестных предпринимателей, отапливающих свои помещения некачественным топливом.

#Новости #Общество #Экология #Бурятия #Республика Бурятия #Загрязнение воздуха
Подпишитесь