Posted 2 декабря 2020, 00:43

Published 2 декабря 2020, 00:43

Modified 1 сентября 2022, 04:11

Updated 1 сентября 2022, 04:11

Ветхие и старые ЛЭП стали основной причиной «блэкаута» на острове Русский

2 декабря 2020, 00:43
Фото: Правительство Приморского края
Основной причиной того, что жители острова Русский остались без света на долгое время стали старые линии электропередач, которые были построены около 50-60 лет назад. Такое заявление сделал губернатор края Олег Кожемяко во время интервью ТАСС.

По словам главы региона, из-за намерзания льда нагрузка на обветшавшие ЛЭП увеличилась десятикратно.

«Здесь многие линии были построены в 1960-1970-х годах, они рассчитаны на меньшие нагрузки, в том числе, в части обмерзания. Сейчас нагрузка на них увеличилась в 10 раз с учетом возраста объектов и ледяных торосов, которые налипли на провода после циклона. Кроме того, линии не обслуживались и не менялись системно», — рассказал в интервью ТАСС губернатор Приморья Олег Кожемяко

Отметим, что на данный момент работы по восстановлению электроэнергии завершены и все дома подключены к электричеству.

Также губернатор озвучил сумму предварительного ущерба от ледяной стихии. На устранение последствий ледяного шторма, который обрушился на Приморский край 18 и 19 ноября будет потрачено порядка 619 млн. рублей. Часть средств будет выделена из краевой казны, а часть планируется из федерального бюджета.

«Основной ущерб — по энергетике, без подсчета даже [ущерба] «Оборонэнерго, это 619 млн рублей <…> Порядка 215 млн рублей мы оцениваем рубеж, который будет покрываться из краевого и местных бюджетов. На 290 млн рублей мы заявились на федеральный уровень компенсации затрат и на 638 млн рублей [запросили] оборудование и специальную технику для устранения последствий этого циклона», — заявил Олег Кожемяко.

Между тем специалисты отмечают, что для полного устранения последствий стихии понадобится несколько месяцев.

Политологи отмечают, что факт того, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал интервью ТАСС, дает понять, что в данный момент его поддерживает федеральная власть.

Отметим, что в условиях введенного режима ЧС правительство региона использовало все эффективные методы из всех возможно существующих, чтобы как можно скорее вернуть людям свет, воду и отопление. Этот факт признают федеральные власти.