Юлия Толмачева: «Наша задача — помогать людям»

7 декабря 2020, 10:35
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Юлия Толмачева рассказала как последовательно и уверенно защищать интересы своих избирателей и делать это принципиально, даже когда это расходится с позицией партии власти.

«Забота о людях — важнее политики» — так сформулировала свое политическое кредо депутат Юлия Толмачева. Его она придерживается и в вопросах пенсионной реформы, и в ситуациях, когда из-за ледяного дождя, необходимо просто оперативно помочь людям.

Юлия Валерьевна, первый вопрос о наболевшем: что изменилось в работе с приходом коронавируса?

На самом деле очень многое. Начать с того, что пришлось приостановить активную работу на округах — встречи с жителями, массовые мероприятия и обучающие программы для пенсионеров. Я знаю, что многие коллеги по депутатской работе сохранили привычный формат встреч со своими избирателями, хотя они сократились в любом случае. Но моя основная аудитория — пенсионеры. То есть, люди, находящиеся в зоне риска. Я просто не могу рисковать их здоровьем, поэтому большинство вопросов старались рассмотреть дистанционно. Так что количество обращений только возросло. И очень часто требовалась оперативная, скажем так, точечная помощь. Во время периода строгой самоизоляции по запросам одиноких пенсионеров мы организовывали доставку продуктов. Или как, например, в ноябре когда пожилым и маломобильным жителям Чуркина во Владивостоке требовалась срочная поддержка. Из-за циклона, люди остались без электричества и воды. Все это время мы в депутатской приемной принимали звонки от людей, которые сообщали нам адреса пенсионеров, которые ждут помощи. Потом мы проехали по всем адресам и отвезли то, в чем люди особо нуждались — воду, свечи, спички.

Сейчас готовимся к проведению нашей традиционной предновогодней акции «Подари заботу» по краю, чтобы поздравить одиноких пенсионеров, проживающих в домах престарелых. И важно здесь не только подарить подарки одиноким старикам, важно дать им чуть больше человеческого тепла и внимания, которого они лишены. Именно поэтому мы привлекаем не только предпринимателей, но и школьников, которые готовят новогодние открытки и сувениры. Как говорится, создаем связь поколений.

А техническая сторона вопроса?

Да, к этому пришлось привыкать. Онлайн-заседания немного отличаются от привычной работы: зависишь от качества связи и техники. Но ничего, мы привыкли и выстроили, как мне кажется, эффективное взаимодействие. Так что работать стали по-другому, но общая активность не снизилась. Например, в период самоизоляции, было больше времени для тщательной проработки законодательных инициатив.

Вы сказали, что депутатская приемная работала. А сколько всего обращений уже поступило и по каким вопросам их больше всего?

Вопросы традиционны — транспортная доступность, например, или проблемы ЖКХ — это то, что мы получаем из года в год. Но есть и изменения, связанные с коронавирусом. Например, вопрос открытия новых отделений для приема коронавирусных больных в крае. Проблема в том, что фактически с начала эпидемии, всех заболевших из районов, госпитализировали в Уссурийск. Если для Михайловского района (частично), для Хорольского, Партизанского и даже Ханкайского, это не так критично, то для жителей севера Приморья — уже проблема. Представьте, сколько надо ехать до больницы жителям Анучино, Яковлевки, Кавалерово? Я уже не говорю про Красноармейский район и далее. К сожалению, коронавирус крайне тяжелая болезнь. Даже в легкой форме. А если уж речь идет о необходимости госпитализации, то там от качества и оперативности оказания медицинской помощи может зависеть человеческая жизнь. Конечно, есть санавиация, но ее тоже не будешь использовать для каждого случая. Так что проблема есть и она довольно острая. В ноябре нам — депутатам — обещали, что будут открыты еще отделения. Держим вопрос на контроле.

Кажется, в любой больнице можно выделить, например, этаж и разместить людей там.

Нет, не в любой. Только в той, где уже существует разводка для подачи кислорода. А таких в крае немного. Так что приходится выбирать и искать варианты. Ситуация с пандемией показала очень серьезные проблемы в организации системы здравоохранения края, для решения которых нужны не только финансы, но и грамотные управленческие решения. При этом, не могу не поблагодарить еще раз всех медиков, которые в жестких и экстремальных условиях спасают многие жизни.

Юлия Валерьевна, понятно, что вы особое внимание уделяете проблемам пенсионеров и социально незащищенных групп населения. Были ли другие темы, которые требовали внесения депутатской инициативы?

Конечно, могу привести пример. Эта инициатива тоже возникла из обращений ко мне жителей и была доведена до логического завершения. Речь идет об административных барьерах, на которые жаловались многие предприниматели, которые работают в охранной зоне культурных памятников. По существующим нормативам, люди не имеют права привести свое помещение в порядок, не создав дополнительно проект реставрации зданий вокруг. При этом даже соблюдение всех условий не гарантировало, что заявка была бы рассмотрена в оперативном режиме. Ко мне во время личных приемов периодически обращались предприниматели с проблемой длительного бездействия органов власти при утверждении зон охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения. Я решила лично разобраться в причинах данных административных барьеров. После анализа соответствующего законодательства оказалось, что закон не содержит положений, устанавливающих предельные сроки издания правительством Приморского края нормативного правового акта об утверждении зон охраны памятников культуры. Так что пришлось вмешаться и предложить внести правки.

Вы — юрист с многолетним стажем. Как это помогает в работе?

Безусловно, это помогает при анализе различных законопроектов. Совсем недавно был, к примеру, такой случай. В июле мои коллеги вынесли на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края законопроект, которым фактически предлагалось полностью изменить краевой закон о здравоохранении. Однако, при подготовке нового закона вопросы предоставления мер социальной поддержки фармацевтическим работникам остались за рамками правового поля. Попросту говоря, фармацевты фактически были лишены внесенным законопроектом каких-либо социальных гарантий.

Более того, законом Приморского края от 29.12.2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» установлено, что фармацевтическим работникам медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения предоставлена мера социальной поддержки в форме оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, новый законопроект не только содержал упущение, но и не соответствовал иным краевым нормативным правовым актам, посвященным социальному обеспечению фармацевтических работников. Оперативно мною были подготовлены и внесены поправки к проекту закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края от 8 апреля 2011 года № 750-КЗ «О здравоохранении в Приморском крае»

Юлия Валерьевна, не могу не спросить вас и о политических буднях. Уже сейчас многие активно обсуждают выборы 2021 года. Скажите, мы увидим новые альянсы и рокировки на политическом поле? Например, альянс между «Российской партией пенсионеров» и «Справедливой Россией»?

Да, действительно, если бы я выбирала ТОП-вопросов недели, этот был бы на первом месте. Хотя руководство нашей партии практически сразу опровергло все намеки, спрашивать продолжают. Могу еще раз сказать, что мы со своей стороны, не рассматриваем такую возможность. Наша партия готова усиливать свои позиции и, в отличие от многих других парламентских партий, которые растеряли свои политические активы, доверие к нам среди населения возрастает, приходят молодые, активные члены партии, открываются новые отделения по краю. И это, заметьте, при отсутствии финансирования и административной поддержки. Так что помогать дискредитировавшим себя абсолютным бездействием и соглашательством политикам Партия пенсионеров не будет. Наша задача — помогать людям: от решения точечных проблем, до принципиального отстаивания интересов своих избирателей. Это не означает оголтелой оппозиции и популизма, когда важнее всего личные амбиции. Я шла работать на благо региона и если понимаю, что инициатива может быть полезна и важна, то мне не важно, депутат из какой партии ее предложил. Работа должна быть совместной, слаженной и приносящей пользу.

Многие считают вас сильной и яркой политической фигурой, что, как правило, часто вызывает противодействие и нездоровую конкуренцию. Тем более не за горами важные выборы, да и уходящий год был очень не простым. Как удается справляться?

— Во-первых, как сказал кто-то из классиков: «Не стоит бояться испытаний в жизни. Сильный ветер ломает только слабые деревья». Во-вторых, есть близкие, коллеги по партии, единомышленники, есть четкое понимание, что многое могу сделать для края. А когда удается помочь кому-то решить реальную проблему, и ты видишь искреннюю благодарность людей, то понимаешь, что никакие «палки в колесах» помешать не смогут. Да, год был очень непростым, но это значит, что мы получили уникальный опыт, стали сильнее и сплоченнее. Многие сегодня задумываются о том, ради чего живут и что хотят изменить. Многие готовы помогать тем, кому тяжело и объединять усилия. И я, как депутат и лидер Партии пенсионеров в Приморье, убеждалась в этом на протяжении всего года. Спасибо всем, кто доверяет нам и поддерживает! И пусть наступающий год принесет нам больше стабильности и благополучия, подарит больше радости, новых возможностей и душевного тепла. Ну и, конечно, крепкого всем здоровья!

#Интервью
Подпишитесь