Posted 10 декабря 2020, 06:07

Published 10 декабря 2020, 06:07

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Бюджет Хабаровского края принят своевременно и в интересах жителей региона – Дегтярёв

10 декабря 2020, 06:07
Фото: правительство Хабаровского края
На внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края, в котором принял участие врио губернатора Михаил Дегтярёв, принят бюджет региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Доля социальных расходов в нем составляет 65%.
Сюжет
Бюджет

Михаил Дегтярёв стал первым за долгие годы главой Хабаровского края, который принял участие в заседании краевого парламента, посвященном утверждению бюджета. При этом Михаил Дегтярёв не просто присутствовал в зале, он лично защищал главный финансовый документ региона перед депутатским корпусом.

Руководитель края отметил, что бюджет принят хоть и в непростых условиях, но своевременно и с учетом интересов жителей края, а также планов по развитию экономики. Он поблагодарил депутатов за конструктивную работу.

«Сегодня знаковое событие – вами утвержден главный финансовый документ Хабаровского края – бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Бюджет сформирован в непростых экономических условиях. Серьезные коррективы все еще вносит пандемия. Тем не менее, правительство края делает ставку на развитие экономики. И важно, что вы, народные избранники, нас в этом поддерживаете», - отметил Михаил Дегтярёв, обращаясь к народным избранникам.

Фото: Правительство Хабаровского края

Глава региона выразил уверенность, что исполнительная и законодательная ветви власти продолжат совместно работать на благо жителей края.

«Наша общая цель – стабильный, растущий, процветающий край», - добавил Михаил Дегтярёв.

Доходная часть бюджета в сравнении с 2020 годом выросла на 3,6%, составив 114,944 миллиарда рублей, в том числе 80,6 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, 33,216 миллиарда рублей субсидий и трансфертов из федерального бюджета, 1,157 миллиарда рублей поступлений из Фонда содействия развитию ЖКХ. Расходы на 2021 год утверждены в объеме 122,432 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 7,488 миллиарда рублей.

При этом доля расходов на социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру и спорт увеличится по сравнению с 2018 и 2019 годами составит 65%.

Порядка 12 миллиардов рублей пойдет на реализацию в крае национальных проектов, из них 7 будет потрачено на мероприятия 4 ключевых проектов – «Демография», «Здравоохранение», «Жилье» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Расходы в объеме 1,3 миллиарда рублей предусмотрены на повышение заработной платы в соответствии с Указами Президента РФ работникам здравоохранения и учреждений социальной защиты, учителям и воспитателям детских садов. Кроме того, впервые с 2012 года в бюджет заложены средства на индексацию нескольких видов социальных выплат и пособий, в том числе краевого материнского капитала. Индексация коснется порядка 400 тысяч жителей края.

«Несмотря на пандемию, на выпадающие доходы, мы определили точки роста. Будем вкладывать деньги в инвестпроекты. У нас в краевой адресной инвестиционной программе 80 объектов. В частности, детский сад в Циммермановке Ульчского района, в поселке Литовко Амурского района, и, как и обещали, детский сад в селе им. Полины Осипенко», - прокомментировал Михаил Дегтярёв.

Нашли подтверждение в итоговой редакции краевого бюджета на 2021 год и другие обещания краевых властей и лично Михаила Дегтярёва.

Так, 55,3 миллиона рублей выделены на переоборудование и ремонт пищеблоков в 59 школах региона, который позволит окончательно решить проблему бесплатного горячего питания для учеников. Кроме того, почти на 40 % - до 100 миллионов рублей – увеличено финансирование территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Такая же сумма пойдет на ремонт и благоустройство дворов.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что правительство региона сделает все возможное, чтобы эти суммы в течение года увеличивались. Для этого будет продолжена работа с федеральным центром.

«План первоочередных действий по восстановлению экономики нами также принят. Самое главное, на что мы ориентируем министров краевого правительства в следующем году – взаимодействие с федеральными коллегами. Продолжим работу по включению наших краевых объектов в федеральные программы – по дорогам, по ремонту и строительству новых школ, по поддержке объектов культуры, по обновлению парка самолетов региональной авиакомпании и так далее. Предварительно согласованное софинансирование из федерального бюджета уже превышает идентичный показатель 2020 года на 12%. В течение финансового года, как правило, эти позиции еще пересматриваются в сторону увеличения. Мы приложим все необходимые усилия для этого – коммуникация с федеральным центром отлажена», - отметил глава региона.