Posted 10 декабря 2020, 08:17
Published 10 декабря 2020, 08:17
Modified 1 сентября 2022, 04:12
Updated 1 сентября 2022, 04:12
«На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду, прежде всего, нормативную базу и морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий. Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, но и так они должны применяться в таком же объеме, как и в других сферах», — сказал президент.
Дар или помойка?
О том, что такое Интернет — большая помойка или одно из самых полезных изобретений человечества, спорят — в том же самом Интернете, кстати, не первый год.
Изначально казалось, что с появлением Интернета человечество обрело некую абсолютную свободу: здесь можно спрятаться за ником, здесь легко резать правду-матку в глаза, оставаясь неузнанным, здесь говори, что хочешь… Кому незнакома классическая фраза: «Это Инет, детка, здесь могут и послать»?
Но постепенно оказалось, что Интернет — это не свободное от морали пространство, Интернет — это мы. Мы все. Каждый человек формирует его и добавляет что-то от себя, в том числе и в моральном плане. И если мы все — помойка, то и Интернет будет таким же. Ну, а если все-таки нет… Черные и белые стороны есть в каждом человеке, другое дело, что Интернет оказался тем местом, где легче всего проявить именно черную сторону. Некоторым товарищам… Примеры таких проявлений всем известны — это и запуски троянов, и разного рода мошенничества…
Но, разумеется, самым опасным Интернет стал для детей и подростков. С одной стороны — иллюзия анонимности, свободы, ощущение, что все — на расстоянии вытянутой руки, любая информация. С другой — огромное множество тех самых людей, чья черная сторона с самого уродливого ракурса проявляется в Сети… И как быть? Что, собственно говоря, делать? Например, родителям, которые, покупая своему чаду смартфон или компьютер, чувствуют себя так, словно вручают в руки ребенка гранату с вырванной чекой. Рванет? Не рванет?..
Никто не застрахован от…
— Да, Интернет действительно полон опасностей, в первую очередь это касается детей и подростков, — говорит Мария Лагунова, координатор медиабратства «Киберволонтеры» (это сообщество неравнодушных граждан, которые на постоянной основе занимаются мониторингом сегмента Приморского края в Интернете — на наличие угроз, которые могут навредить психике детей, и не только). — С 2018 года нами было выявлено в популярных у детей и подростков социальных сетях более 25000 ссылок противоправного контента.
Какие угрозы самые актуальные? Мария Лагунова считает, что это в первую очередь пропаганда распространения наркотиков, а также втягивание подростков в распространение наркотических средств. Сегодня, к сожалению, продажа наркотиков осуществляется через Интернет и подростки, даже не имеющие пагубных привычек, часто рассматривают для себя это негативное направление как возможный заработок — из-за обещаемых супердоходов — вплоть до 300 тысяч рублей в месяц.
Далее идет пропаганда гомосексуальных связей, ЛГБТ, деятельность педофилов — именно благодаря сетевым играм, разным он-лайн площадкам, к сожалению, у преступников данной категории есть возможность напрямую общаться с ребенком, и это представляет большую угрозу.
Также опасны и суицидальные группы, о которых много говорят еще с 2017 года, но они по-прежнему продолжают свою работу и представляют угрозу для детей.
Ну и конечно, пропаганда насилия, кибербуллинг…
— А главное, — считает Мария Лагунова, — состоит в том, что не существует детей, которым было бы совершенно безопасно в Интернете. Даже если это ребенок из благополучной семьи. Увы, но для каждой категории детей существуют свои угрозы. Если взять подростков, то они сами называют как главную проблему — травлю, буллинг. И опасность ее заключается в том, что когда травля проходит в Инете, зачастую взрослые, родители просто об этом не знают. Ребенок остается один на один с этой проблемой и очень часто это приводит к печальным последствиям — психологическим травмам как минимум.
А вот детей от семи лет и старше уже вплотную касается угроза сексинга (отправка интимных фотографий как между детьми, так и по запросу другим людям, в том числе педофилам), рассказывает Мария Лагунова. Статистика показывает, что эта проблема отнюдь не только подростков (как часто думают родители), но и детей младших классов (все чаще выявляются случаи, когда учащиеся первых классов пересылают друг другу интимные фотографии).
Внимание, доверие и знание
— Как определить, что ребенок стал жертвой развратных или иных действий в Интернете? Надо быть внимательным! — говорит Мария. — В первую очередь следует обратить внимание на психо-эмоциональное и физическое состояние ребенка. Если он стал замкнут, агрессивен, много времени проводит он-лайн, то это первые тревожные звоночки.
Если речь идет о подростках, которых втянули в распространение наркотических средств, то здесь тоже есть свои признаки, на которые стоит обратить внимание педагогам и родителям. И в первую очередь — это неожиданно возросшее благосостояние. Если у ребенка вдруг появились дорогие вещи, не соответствующие бюджету семьи, навороченные гаджеты и так далее, стоит задуматься, откуда у него деньги. Вариантов заработка в Интернете много — и не только распространение наркотиков, но и торговля интимными фото и видео, например.
— Как защитить ребенка от всех этих угроз? Когда мы проводим родительские собрания, то всегда говорим мамам и папам: пусть у вас не возникает впечатления, что Интернет — это зло, — подчеркивает Мария Лагунова. — На самом деле это пространство, где есть не только угрозы, но и много полезного, правильного, нужного. Поэтому запрещать пользоваться Интернетом нельзя, это влечет за собой только большую закрытость ребенка, обиду на родителей и так далее.
В первую очередь надо стать другом вашему чаду — в реальной жизни и в социальных сетях. Потому что когда родитель присутствует в социальных сетях ребенка, он может видеть отражение его внутреннего мира. Да, такова реальность: сегодня в социальных сетях дети более откровенны, раскрываются охотнее, легче говорят о своих проблемах, страхах — гораздо легче, чем при реальном общении в семье.
Поэтому важно иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы была возможность направить его, подсказать… Что касается малышей, то здесь не следует забывать о возможностях родительского контроля, которые сегодня дают провайдеры, например. Это тоже можно использовать, но именно для младших детей, подростков запреты, как известно, только провоцируют…
Помни о правилах. И все будет хорошо
— Думаю, что безопасного Интернета в принципе быть не может, — уверена Мария Лагунова. — Вопрос это философский и он может быть спроецирован на реальную жизнь. Может ли дорожное движение, например, которое приносит нам столько удобства и комфорта, быть безопасным полностью? Нет. Поэтому мы ребенка не закрываем дома и не учим: не выходи, там жуткие машины, задавят, а учим его правилам дорожного движения и разумной предосторожности. Чтобы ребенок понимал, какие правила помогут ему сохранить свою безопасность. Вот это и должно стать ключевым правилом пребывания ребенка в Интернете.
Когда мы проводим лекции с детьми или образовательные квесты, мы задаем им вопрос: знаете ли вы, что дорогу надо переходить по пешеходному переходу? Ответ — да. Вопрос — а есть ли те, кто нарушал это правило? Ответ — конечно, есть. Но самое главное, что при этом выясняется: дети не просто перебегают дорогу в неположенном месте, а сначала стараются убедиться, что поблизости нет машин. Вот так и понимание фундаментальной безопасности: сначала нужно подумать и посмотреть, нет ли опасности поблизости, нужно переносить на общение и пребывание в Интернете. К сожалению, мы пока не научились подходить к информационной безопасности и информационной гигиене как к правилам, которые необходимо знать с самого раннего возраста, как правила ПДД. А жаль. На это стоит обратить внимание родителей: с раннего возраста объясняйте детям общие правила безопасного поведения в Инете, особенно — коммуникации с другими людьми.
КЛЮЧЕВЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Любовь Берчанская