Posted 14 декабря 2020,, 02:52

Published 14 декабря 2020,, 02:52

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

«Мода невинного времени» ждет вас на новый год

14 декабря 2020, 02:52
До 10 января музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева продлил работу выставки «Мода Серебряного века» (12+), посвященной русской моде рубежа XIX–XX веков.

Сделано это по просьбам горожан и в связи с повышенным интересом гостей Владивостока к предметам из собрания историка моды и телеведущего Александра Васильева.

Мода Серебряного века, по словам Александра Александровича, — это отражение «времени невинности», удивительной эпохи самого конца XIX и первых десятилетий XX века.

— Это было время, когда люди еще не знали, что такое мировая война, — рассказал историк моды. — Не знали массовых разрушений, танковых и химических атак, голода и революций. Мода — всегда отражение истории, так вот история Серебряного века — это про иллюзорный, полностью разрушенный Первой мировой войной мир, в котором царили прекрасные женщины. Женщины, посвятившие жизнь только своей семье. Они рожали детей, лелеяли мужа, сажали цветы, музицировали, рисовали, вышивали, катались на лошадях… И при этом они не готовили, не убирали, не стирали, не мыли посуду, на все это была прислуга… Да, мода Серебряного века — мода богатых, очень богатых женщин, женщин из высших слоев общества — аристократок, жен предпринимателей, зажиточного купечества, модных адвокатов и так далее. Каждое из представленных на выставке платьев — безумно дорогое. Мне иногда кажется, что каждое из них окроплено суровыми мужскими слезами, которые роняли мужья, подписывая чеки из модных магазинов.

Десятки редких женских платьев, корсажей и пелерин времен правления Александра III и Николая II, уникальные вещи в стиле модерн привезены во Владивосток для проекта «Мода Серебряного века» Александром Васильевым. Также маэстро лично записал аудиогид по выставке, и теперь посетители могут прогуляться по залам в его компании.

Наряды, которые увидят посетители выставки, были созданы в Восточной Европе, Англии, России и, конечно, во Франции, в знаменитых домах моды — Fox, Maurice Mayer, Brandt, Bernard& Cy, Pernin, Bogjean и других. Несколько особенно элегантных туалетов сшиты по заказу Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой (1885–1971), владелицы завода «Петровская водка». Гости музея также увидят множество дамских аксессуаров: зонты, сумки, обувь, кошельки, шляпы, шляпные булавки. Выставочный проект дополняют предметы мебели из собрания музея имени Арсеньева: китайская ширма, стол и зеркало в стиле модерн, консоль с китайской урной. Оттеняя выставленные наряды, эти экспонаты приобретают новое звучание в контексте истории моды.