«Впервые в мире»: приморские хирурги сделали невозможное и спасли жизнь тигрёнку

23 декабря 2020, 04:48
Фото: Центр «Амурский тигр»
Специалисты министерства лесного хозяйства в Приморье изъяли из дикой природы тигрёнка с сильными повреждениями передних лап. Полосатое животное доставили в Тысячекоечную больницу, где хирурги-травматологи провели две успешных операции по восстановлению лап и двигательных функций, сообщает центр «Амурский тигр».
Сюжет
Врачи

Следы раненого животного обнаружили в лесу пограничники — сотрудники службы нашли окровавленные отпечатки лап, ведущие в чащу. Рабочая группа охотнадзора отправилась на указанное место и по следам нашла тигрёнка с серьёзными повреждениями.

Животное изъяли из дикой природы и доставили в Алексеевку, в центр «Амурский тигр», где его ожидали специалисты.

Во время обследования повреждений у полосатого хищника обнаружили травмы мягких тканей и сложные переломы плечевой, локтевой и лучевой костей передней лапы, перелом кости плюсны на задней лапе. В ходе расследования специалисты выяснили, что животное могло пострадать от другого крупного тигра.

Первую операцию 28 ноября провели хирурги-травматологи Никита Верещак и Андрей Продан — врачи установили протезы спиц и пластин в лапы тигрёнка, сшили мышцы и кожу хищника, обработали поверхностные раны. Операция длилась 4,5 часа.

20 декабря состоялась вторая операция — временные спицы убрали из лапы животного.

«В дикой природе жизнь животных мало отличается от нашей по накалу страстей и наличию драматических событий. Если нанесенные когтями травмы были не опасны для жизни, то множественные переломы костей правой передней конечности обрекали тигренка на неминуемую гибель. Спасибо сотрудникам Погрануправления за своевременный сигнал, а Службе охотничьего надзора Приморского края за оперативное спасение малыша. Особенная благодарность врачам Владивостокской клинической больницы № 2, которые в свои законные выходные нашли время, и не только спасли тигренка от верной смерти, но и „соединили“ сломанные кости, обеспечив их подвижность. Посильную помощь врачам оказывали ветеринары, обеспечивавшие безопасный наркоз, который позволил успешно провести обе операции», — рассказал гендиректор Центра «Амурский тигр», Сергей Арамилев.

Глава Центра «Амурский тигр» отметил, что настоящим героем этой истории является сам тигрёнок — процесс регенерации полосатых хищников очень сложный, предыдущие подобные операции не имели успеха, тигры погибали. Это первый успешный опыт восстановительной операции, тигрёнок быстро идёт на поправку, за что его назвали Росомахой, в честь героя одноименного комикса, который мог залечивать собственные раны.

«Можно констатировать, что костная мозоль нарастает хорошими темпами, нам удалось купировать воспалительный процесс, раны уже зажили. На сегодняшний день прооперированная конечность уже опороспособна. Пока рано давать прогнозы, но есть огромная надежда на полное восстановление функции лапы, ведь от этого зависит, сможет ли тигренок в будущем вернуться в дикую природу. Надеюсь, у него это получится», — отметил травматолог-ортопед Никита Верещак.

Директор МРОО «Центра «Тигр» Виктор Кузьменко отметил, что при поступлении на лечении, кроме переломов, тигрёнок был истощён — в таком состоянии он не смог бы прожить в дикой природе дольше двух дней, а в данный момент, по мнению специалиста, есть все шансы утверждать, что животное полностью восстановится.

«Раны затягиваются, переломы, судя по снимкам, срастаются правильно. Аппетит у тигренка хороший, только за первые две недели он набрал 10 кг веса. Прогнозы по возможности возвращения в дикую природу можно будет делать не раньше, чем через полгода. Все будет зависеть от восстановления лапы и от результатов обязательных тестов на умение добывать себе пропитание и реакции на человека. Сделаем все возможное, чтобы шанс у тигренка появился», — отметил Кузьменко.

Важно то, что две операции не только предотвратили ампутацию лап, но и впервые в мире для диких тигров обеспечили восстановление их двигательной функции.

Отметим, что с 2013 года специалисты центра «Амурский тигр» вернули в дикую природу шесть полосатых хищников в разных частях Дальнего Востока.