Почём икорка: провальная путина 2020 может оставить столы приморцев без красной икры

24 декабря 2020, 17:23
Рыбопромышленники и представители транспортных компаний заявляют о финансовых потерях, а ученые признают, что рекордной добычи рыбы в будущем ждать не стоит. Станет ли красная икра новой чёрной, выясняло «Восток-Медиа».

Рыба не идёт

Представители Росрыболовства отмечают, что вылов тихоокеанских лососей в этом сезоне составил около 300 тысяч тонн. Это минимальные показатели за последние одиннадцать лет. По сравнению с данными двухлетней давности, добыча упала более чем в половину. В свою очередь успешность путины определяет цену на рыбу и морепродукты на полках российских магазинов.

Промысел лососевых в 2018 и 2019 годах побил все рекорды. Тогда было выловлено 677 тысяч и 480 тысяч тонн, соответственно. На таком фоне динамика нынешней путины выглядит особенно контрастно.

Неудачный сезон сказался практически на всех регионах Дальнего Востока, где идёт добыча лосося. В начале октября, когда путина подошла к концу, добыча красной рыбы сократилась на 51%. В Хабаровском крае тоже зафиксировали снижение на 22%.

Наиболее значительный спад наблюдается на Камчатке, традиционном лидере среди рыбодобывающих регионов. У берегов полуострова выловлено 190 тысяч тонн лососевых, что на 60% меньше чем в прошлую путину. Единственный регион, где промысел показал положительную динамику, это Приморье, но лосося у приморских берегов немного: в нынешнее время не более тысячи тонн.

«Говоря о ситуации этого года, все рыбаки отмечают основную проблему — это ситуация с неоправданным прогнозом по подходам лосося на восточном побережье Камчатки. Предприятия рассчитывали на большую рыбалку, а в итоге столкнулись с очень незначительными подходами», — рассказал врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Рыба не плывёт

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) прогнозировали снижение численности подходов тихоокеанских лососей, но даже ученые не ожидали, что цифры окажутся настолько низкими.

«Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке и на Южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчетами отраслевой науки, ни особенностями регулирования и ведения промысла», — подчеркивает руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко.

Исследователи отраслевой науки в свою очередь говорят о том, что «провальный 2020» стал следствием изменений в экосистеме Северной Пацифики. Масштабный климатический сдвиг ударил по добыче лосося не только на Дальнем Востоке, но и в США, Канаде и Японии. Такова официальная версия ученых.

Рыба не продаётся

Снижение вылова красной рыбы повлияло и на транспортные организации.

«Тот объем, который планировали взять рыбаки, а мы обработать — не получили. Но еще оказала свое действие пандемия. В течение года на несколько месяцев были закрыты предприятия общепита, детские сады, общеобразовательные учреждения, то есть те, кто может потреблять недорогую белорыбицу: минтай, треску, навагу» — констатирует заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО «ДВ Порт» Андрей Ляшенко.

По словам менеджера, на заполнение складских мощностей повлияли также ограничения в работе портов Китая из-за коронавируса. Часть улова, который дальневосточные рыбаки до пандемии традиционно направляли в КНР, в связи с карантинными мероприятиями, пошла на российский берег, что привело к еще большей загрузке местных холодильников.

Пока неизвестно, как будет развиваться ситуация с экспортом российской продукции через китайские порты. Осенью Государственное таможенное управление Китая «завинтило гайки» российским экспортёрам и потребовало обеспечить отсутствие возбудителей коронавируса в продукции. В начале декабря 2020 года специалисты Россельхознадзора уже провели переговоры с таможенным управлением КНР. Китайская сторона во время этой встречи выразила обеспокоенность имеющимися фактами выявления коронавируса у членов экипажей российских рыболовецких судов.

Специалисты «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» сообщают, что власти Китая, для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, требуют проведения дополнительных проверок рыбоперерабатывающих предприятий и судов российскими органами, которые поставляют свою продукцию за границу.

Рыба не сдаётся

По словам руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексея Байталюка сезон 2019-2020 отличается от предыдущих хотя бы тем, что условия не позволили обеспечить высокую выживаемость лососей, и их численность не была такой же рекордной, как, например, в сезоне 2017–2018 годов. Эксперт полагает, что на ближайшие два года следует серьезно отнестись к снижению подходов долгоживущих видов лососей.

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын в одном из своих интервью отмечал, что рыбохозяйственные предприятия в путину 2020 года на востоке Камчатки понесли колоссальные потери. Рыбаки были вынуждены нести дополнительную нагрузку в виде реализации дополнительных мер по противодействию коронавирусу. Затраты на эти цели превысили миллиард рублей.

В следующем году Росрыболовство собирается оценить состояние популяции запасов тихоокеанских лососей и увеличить финансирование исследований. После этого будет разработана специальная программа научных исследований тихоокеанских лососей в интересах рыбохозяйственного комплекса страны.

В пресс-службе Росрыболовства сообщают, что в планах есть восстановление изысканий в Беринговом море, а также ввести новый элемент учёта лососевых у берегов Курильских островов. Учетные работы также будут проводиться еще в нескольких местах.

Ожидается завершение формирования единой стратегии аэровизуальных и акустических исследований численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерест. После получения материалов специалисты смогут в оперативном режиме формировать рекомендации по организации промысла и вводить ограничения рыболовства в различных местах согласно федеральному законодательству.

Таким образом, получается, что скоро приморские покупатели увидят интересные цены на рыбу. До нового года стоимость вряд ли успеет измениться, а вот после праздников рыба нанесет приморским кошелькам сокрушающий удар.

#Аналитика #Рыба осетровых видов #Рыба #Доступная рыба
Подпишитесь