Десять заветных вершин «Приморского барса» — какую преодолеть сложнее всего?

3 января 2021, 10:10
Значок «приморского барса» стал одним из самых заветных желаний начинающих туристов Приморья. Для того, чтобы его получить, нужно подняться на вершины десяти гор и сфотографироваться в нужном месте.

Как правило, сейчас на все вершины собирают регулярные походы и экскурсии. Поэтому, если в навигации и походном деле вы не сильны — лучше делать всё под присмотром опытных походников, которые не дадут сбиться с пути, натворить опасных дел, помогут и подскажут.

Они же расскажут, что нужно для похода — для каждого типа «состав» необходимых вещей и продуктов будет разным. Для того, чтобы получить Приморского Барса, достаточно однодневных экскурсий и максимум походов с одной ночёвкой.

Корреспондент «Восток-Медиа» побывал на всех десяти заветных вершинах и готов поделиться своими впечатлениями. Горы будут располагаться в порядке их «сложности», от самой лёгкой до самой сложной — стоит учитывать, что это — довольно субъективная точка зрения. Кроме того, все сильно зависит от времени года, погоды и экипировки участников.

  1. Литовка (Фалаза) Проще всего добраться, проще всего подняться. Легко доступна для общественного транспорта – приехать можно на электричке, которая отходит в 7.25 от железнодорожного вокзала Владивостока, а уехать на вечерней. Путь протоптанный, с дороги сбиться очень сложно. На пути круглый год встречаются люди – в случае непредвиденной ситуации почти всегда можно спросить дорогу или попросить о помощи.
  2. Голец. Ехать туда дольше и сложнее – проще всего на заказном транспорте. Тоже довольно легкая гора, как по мне, самая приятная для зимнего времени. Легкий некрутой подъем, немного камней (курумника) только на самой вершине. Просто подниматься, быстро спускаться. Зимой может быть сложность с подъездом из-за ледяной дороги – но обычно, это расстояние не сложно преодолеть пешком.
  3. Ольховая. Для подъема лучше выбирать начало осени – пока не пересохли озера на вершине. Некоторые туристы в них даже купаются, однако мне всегда не везло, и я видела только высохшие донные камни. Также довольно просто подниматься, и очень быстро спускаться. Ближе к вершине будет немного курумника – но он довольно простой и необременительный.
  4. Скалистая (Читинза). Тут уже подъем посложнее – надо будет много идти по хребту, преодолевая достаточно крутые места. Серьёзных проблем возникнуть не должно – встретятся речки, которые можно миновать вброд, а также немного стланника и камней. Добраться также можно на электричке, что упрощает дело.
  5. Большой Воробей. Довольно крутой путь, где можно встретить большие перепады высоты – придётся много подниматься, спускаться и подниматься вновь. Часто её проходят траверсом «Туманная-Воробей», достаточно сложным и долгим. Однако, достаточно проходимым.
  6. Облачная. Здесь идёт вместе со Снежной, потому что, как правило, проходят их за один заезд. До них дольше и сложнее всего добираться – ехать придётся более 9-10 часов, до Чугуевского района, получать разрешение для проезда в заповедные земли, и другие организационные моменты. (Поэтому будет проще заплатить фирме, которая займется этим за деньги).Также этот маршрут будет самым дорогим – опять же, из-за долгой и сложной дороги. Идти на Облачную несложно, но довольно долго. Однако, невероятно живописные виды, редкое плато с необычными растениями и лишайниками того стоят.
  7. Снежная будет куда легче – дойти до нее можно от машины по достаточно ровной широкой дороге – или вовсе доехать. Сам подъем довольно быстрый. Мне показался сложным – так как я не люблю ходить по камням и настолько отвесным подъемам. Однако, путь вполне преодолим. Очень красивые горы, похожие скорее на локации компьютерной игры, чем на реальные пейзажи.
  8. Ливадийская (Пидан) Находится недалеко от Литовки (Фалазы), но, как по мне, гораздо сложнее для восхождения. Для подъема есть четыре дороги – несмотря на то, что на Пидане я была трижды, так и не смогла запомнить этих хитросплетений. Однако, если уже вышел на главный подъём – сбиться с пути будет довольно сложно. Много очень крутых подъемов, мест с обрывами и прочих сложных участков. На вершине ждут прямо-таки огромные камни – с небольшим ростом придётся нелегко.
  9. Лысая. Почти вся – сплошной курумник. Идти придётся долго – есть несколько заходов, мы шли через водопады. До подъема дорога довольно прямая и разнообразная в плане ландшафта, а вот дальше туристов поджидают камни – их будет очень много, идти по ним придётся очень долго, по пути не будет ни деревьев, ни кустов – сплошные валуны для скакания по ним.
  10. Сестра. Доехать до неё – также сложная задача. Дойти – тоже. Если Облачная и Снежная компенсируют свое местонахождение сравнительно простым подъёмом, то Сестра так просто не сдастся. Много бурелома, камни почти как на Пидане, а ещё могут возникнуть сложности с водой – источников практически нет. Чтобы подняться на неё, нужно сначала доехать – а из-за сложнопроходимой дороги тур могут отменить – к примеру, если пройдут ливни. Кроме того, это почти единственная гора, на которую лучше не соваться зимой – подойдет только начало лета или сентябрь – до жары и до холодов.
#Новости #Общество #Туризм
Подпишитесь