Зал-сейф Приморской картинной галереи (на Алеутской, 12) — уникальное помещение, в котором проходят выставки особенные — ювелирных изделий, нэцке, глиптики… И вот новая экспозиция — из коллекции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге, первого в России музея истории камнерезного искусства.
— Мода на камнерезную анималистику в России началась в эпоху модерна, когда знакомство со Страной восходящего солнца и изучение ее культуры принесло уникальные результаты — от копирования и подражания, до создания и развития собственных оригинальных направлений. Художники не только заимствовали излюбленные мотивы японского искусства, но и творчески перерабатывали японское культурное наследие, — говорит Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи. — Так, икебаны на русской почве превратились в изысканные камнерезные флористические композиции, а миниатюрные нэцкэ — в анималистическую пластику.
Большим знатоком японских нэцкэ был Карл Фаберже, именно его фирма одной из первых начала создавать небольшие статуэтки животных. Но еще задолго до появления моды на анималистическую скульптуру из цветного камня в конце XIX — начале ХХ века на Урале вырезали каменные фигурки животных. В фигурках животных ценились, прежде всего, великолепный материал — цветные камни высокого качества и превосходная работа. Они вырезались, как правило, из одного камня, и редко когда дополнялись золотыми деталями.
На современном этапе анималистическая тема не потеряла своей притягательности для художников-камнерезов и популярности у почитателей их таланта. Сегодня это направление — одно из ведущих в уральском камнерезном искусстве, в котором каждый мастер выработал свойственный только ему стиль исполнения.
Увидеть уникальную уральскую камнерезную анималистическую миниатюру владивостокцы и жители города смогут с 23 января до середины марта.