Федеральные СМИ сообщают, что Министерство природы занято разработкой проекта по строительству типовых приютов для бездомных животных. Заведения будут располагаться по всей стране. Предполагается, что средства на строительство приютов будут выделены из федерального бюджета по программе софинансирования.
Хорошая инициатива
Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Владимир Бурматов говорит, что в России существует только треть от необходимого количества организаций для работы с безнадзорными собаками и кошками. К тому же на данный момент в некоторых регионах строятся приюты, которые обходятся бюджетам в 50 — 60 миллионов рублей, а ко качеству больше напоминают «концлагеря для животных». Бурматов подчеркивает, что за те же деньги можно реализовать три качественных проекта с ветеринарными кабинетами и вольерами.
Министерство природы уже обсуждало эту тему с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Минстроем РФ. Специалисты агентства рассказали, что они получили несколько проектов типовых приютов для животных. Один из них включает в себя центр стерилизации, ветеринарную клинику, карантинную зону, вольеры и приют. Второй проект включает в себя центр гуманного обращения с животными в котором люди смогут выбрать себе питомцев.
Эксперты оценивают стоимость реализации этого варианта в 10-25 миллионов рублей. С ними согласны и руководители дальневосточных приютов: примерно такая сумма нужна для того чтобы построить приют с соблюдением всех требований.
Собачье сердце
Проблема отлова бесхозных животных, казалось, нашла свое решение в 2019 год, когда президент России поручил министерствам подготовить предложения, как обезопасить улицы городов и населенных пунктов страны.
В 2020 году заработал закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь можно усыпить животное только если оно смертельно больно и страдает. После такой постановки вопроса, единственным законным методом контролирования численности безнадзорных собачек и кошечек стала стал отлов с последующей стерилизацией, а «хвостик» попавший в приют должен содержаться в нем до самой смерти.
Для Приморского края проблема безнадзорных животных краеугольный камень, о который вот уже четвертый год запинаются краевые депутаты. В 2018 году они проработали краевой закон и передали полномочия по решению вопроса «уличных хвостиков» муниципалитетам. Через год все районные администрации объявили аукционы на отлов уличных животных и не получили ни одной заявки.
Проблема в том, что в Приморье нет ни одной организации, которая хотя бы близко подходила по требованиям, которые были предъявлены в закупке. Красноречивее всего о том, почему не нашлось желающих, рассказывают цифры.
Три года провалов
В 2018 году на отлов, содержание и лечение одного безнадзорного «хвостика» край готов был разово заплатить 7 779 рублей. Эвтаназия и утилизация неизлечимо больных — 1 400 рублей. Согласно закону в год на весь Приморский край полагалось отловить 3 857 безнадзорных животных. Эти семь тысяч — сумма на которую собаку следовало отловить, отмыть, стерилизовать, привить и потом кормить и содержать до тех пор пока для нее не найдется хозяин или пока она не состарится и не умрет. Желающих подписаться на это «выгодное мероприятие» не нашлось.
«Власти уже собирали круглые столы с зоозащитниками и пытались прийти к какому-то общему мнению по поводу безнадзорных животных. О чем мы их просили? У фонда „Умка“ есть своя земля, есть готовый центр реабилитации, но мы очень большое количество денег тратим на стерилизацию наших подопечных и животных, которых приносят люди. Стерилизация взрослой суки стоит от четырех до семи тысяч со стационаром и это с нашими 50% скидками в ветклиниках», — говорит директор фонда «Умка» Екатерина Кирилова.
Только стерилизация стоит примерно столько, сколько готово выделить государство, а ведь собаку еще нужно кормить. Средняя продолжительность жизни четвероногих друзей составляет 10–13 лет, домашний пес небольших размеров, по мнению собаководов, питается примерно на четыре тысячи рублей в месяц. Откуда взять деньги на дальнейшее содержание сотен безнадзорных собак?
К 2019 году депутаты ЗС ПК вместе с правительством региона пересмотрели нормы закона, существенно его смягчили, но аукционы опять остались без участников. В первую очередь изменения коснулись вопроса «пожизненного содержания хвостиков». Власти разрешили собаку отпускать после процедуры стерилизации. Мэрия Владивостока была готова заплатить более 10 миллионов рублей за отлов 1267 животных. Восемь раз аукцион объявляли власти Большого Камня, где стаи диких собак действительно угрожали прохожим, но никто за исполнение контракта не взялся. Власти муниципалитетов готовы были оплатить отлов животных, по 8 189 рублей за «хвостик». Никто на эти условия не согласился и аукционы не состоялись. Исключением стал Уссурийск, где контракт взяла общественная организация «Помощь бездомным животным «Открой свое сердце».
Эти же аукционы были объявлены в 2020 году и опять провалились, не нашлось желающих заниматься отловом животных. Эксперты объясняют, что подрядчиков на исполнение этих аукционов нет только потому что по задумке властей, исполнители контакта должны содержать, лечить и заботиться о пойманных животных в течение полугода. Именно столько длится «временная опека» определенная федеральным законом. Если за это время для животного не находится новый хозяин, то оно отправляется в специальный приют.
Какой такой приют?
Именно здесь и кроется основная загвоздка провальных аукционов и именно поэтому количество желающих от года в год находится в районе ноля. За восемь тысяч содержать животное полгода — практически невозможно, эта цифра просто оторвана от реальности, а прокормить «хвостик» на восемь тысяч в течение долгих лет, это вообще удовольствие для избранных. Никаких специальных приютов в Приморском крае нет и поэтому передавать пойманных собак и кошек просто некуда. Строительство муниципальных мест для содержания животных поможет прекратить этот цикл аукционных провалов. Отметим, что согласно все той же аукционной документации новые приюты для животных, будут уникальными постройками, ведь один только владивостокский приют должен вмещать более тысячи особей. О том как обстоит проблема с безнадзорными животными в Приморском крае рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.
«Красная нить федерального закона о безнадзорных животных, это стерилизация и выпуск. Если обращаться к реалиям нас окружающим, то собака, которая была поймана, должна как минимум несколько недель находиться под наблюдением специалистов на время пока проходит процедура стерилизации и все остальные ветеринарные манипуляции. Таких мест — передержек и питомников нет. Мы дважды вносили изменения в краевой закон, пересчитывали суммы, прописывали поблажки, но участники на аукционы все равно не идут. Причина в том, что деньги на содержание животных даются, а на строительство приютов и передержек нет. Конечно, если было бы куда сдавать животных, нашлись бы желающие заниматься этой деятельностью», — сообщил депутат.
Евгений Зотов отметил, что выпуск собак обратно в естественную среду не самая лучшая идея. Он подчеркнул, что стерилизованная собака, возвращается обратно на те промышленные базы и мусорки, где она была поймана, потому что животное тоже должно чем-то питаться. Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию отметил, что согласно последней редакции федерального закона животное не нужно держать даже полгода, животное можно выпускать после стерилизации. Директор фонда «Умка» рассказала по какой причине они не идут на аукцион по отлову безнадзорных животных.
«Почему мы не берем этот тендер? Как только мы объявим, что занимаемся отловом уличных животных, люди начнут обращаться с просьбой поймать ту или иную собаку. Если особь дикая и агрессивная, то возвращать его в естественную среду нельзя, нужно где-то содержать, а где? На 45 подготовленных мест для собак у нас сейчас живет 80 животных. К тому же мы изначально работаем на пристрой, у нас не приют куда можно прийти и сдать собак и кошек. У нас потоковая структура — животное приходит, мы реабилитируем, стерилизуем, социализируем его и находим ему новый дом», — говорит директор фонда «Умка» Екатерина Кирилова.
На сегодняшний день отлов и содержание безнадзорных животных в Приморье лежит на плечах фондов и некоммерческих организаций, которые занимаются помощью животным. Существенный вклад в рост популяции уличных животных вносят нерадивые хозяева, которые выбрасывают на улицу домашних кошек и собак. По словам директора известного в Приморском крае фонда «Умка» если бы не эти люди, то им бы уже давно удалось существенно снизить количество дворовых животных. Строительство муниципального приюта поможет существенно снизить нагрузку на уже существующие организации и, что самое главное, решить вопрос с бездомными животными, потому что мега-приют на тысячу «хвостиков» это то чего действительно не хватает Владивостоку.