Изображение материала

Боевая пятерка: как приморцев прививают от Covid-19

26 января 2021, 06:25
Фото: Восток-Медиа
Холодильники с препаратами, очередь и один флакон на пятерых. Как проходит вакцинация жителей Владивостока от коронавируса выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

С самого раннего утра у дверей первой городской поликлиники ожидают небольшие группы людей. Каждый из них пришел для того чтобы вакцинироваться от коронавируса. В процедурный кабинет людей приглашают по одному. Никакого столпотворения нет, достаточно спокойная атмосфера.

Первым «за уколом» заходит мужчина в возрасте. Врач сообщает ему, что в Приморском крае прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Корреспондент издания спросил у врачей можно ли прививать препаратом возрастных пациентов, медик ответила, что данная вакцина, в отличие от некоторых аналогов, не имеет верхнего возрастного порога.

Получив укол, мужчина покидает кабинет, за ним входит еще один желающий привиться. Следующий пациент в коридоре за столом заполняет специальную анкету, которая в дальнейшем будет занесена в федеральный регистр. Люди приходят на вакцинацию группами по пять человек. После того как последний получит свою дозу антител, врач будет вынужден сделать получасовой перерыв. Это связано с особенностями вакцины, дело в том, что ее нужно достать из холодильника и разморозить.

«Одна упаковка вакцины рассчитана на пять уколов, поэтому мы приглашаем пациентов партиями по пять человек. Кроме того у нас есть реестр „запасных“ пациентов, которые в любой момент готовы приехать чтобы занять место выбывшего по каким-то причинам пациента. Работа с прививкой от коронавируса несколько сложнее других вакцин из-за того, что анкета для нее собирается не только на местном, но и на всероссийском уровне. Всех привившихся мы вносим в федеральный регистр. Кроме того, мы обязательно ведем диалог с пациентом, уточняем болел он коронавирусом или нет, имел ли контакт, а после введения вакцины некоторое время фиксируем его состояние здесь, на месте», — сообщила заведующая санэпид отделом владивостокской поликлиники № 1 Ольга Хмырова.

Ежедневно процедурный кабинет посещает 30-50 жителей Владивостока, желающих получить вакцину от коронавируса. После объявления о всеобщей вакцинации в поликлиники обратилось большое количество желающих и было принято решение развернуть дополнительные прививочные пункты на Котельникова 10 и кампусе ДВФУ. Врачи рассчитывают прививать в день по 100-120 человек.

Ольга Хмырова отметила, что к вакцинации горожан первая поликлиника приступила еще в момент клинических испытаний. 42 дозы вакцины, которые пришли в город для медицинских работников в октябре 2020 года, вводились на базе именно этого медицинского учреждения.

«Мы рассчитываем, что прививочная кампания будет продолжаться всю весну, потому что вакцина в край идет, она поступает партиями. Сегодня нами получено около тысячи доз. Дополнительная сложность заключается в том, что вакцина хранится строго при — 18 градусах и не в любом прививочном пункте Приморского края есть условия для ее хранения. Транспортируется вакцина в холодильниках со строгим соблюдением температурного режима, когда она прибывает в город, мы перегружаем ее в наши большие холодильные камеры. Такая строгость в подходе обусловлена тем, что вакцину нельзя повторно замораживать. Если после разморозки в течение нескольких часов она не будет введена, то препарат утилизируется», — рассказала Ольга Хмырова.

Врач подчеркнула, что прививка делается бесплатно и на добровольной основе. Спустя 21 день с момента первого укола вакцинацию необходимо повторить — так как препарат является двухкомпонентным.

«Мы рекомендуем пациентам после прохождения первого этапа вакцинации максимально уберечь себя в течение 21 дня от возможного заболевания, то есть носить маску, постараться избегать людных мест и держать социальную дистанцию. Чтобы здоровыми подойти к моменту получения второго компонента и завершить вакцинацию. У нас был случай, когда мы прививали врачей из „Красной зоны“ и мы не успели им ввести второй компонент, и они заболели коронавирусом», — сообщила Ольга Хмырова.

Вакцинация населения производится по следующим адресам:

  • Океанский проспект, 35;
  • остров Русский, кампус ДВФУ;
  • Котельникова, 10;
  • Сахалинская, 58;0
  • Борисенко, 29;
  • Адмирала Горшкова, 3.

Записаться на прививку можно позвонив по телефонам первой (8-423 -240-79-11), шестой (8-423 -228-91-66) и девятой (8-423 -278-84-40) поликлиник, на базе которых развернуты пункты вакцинации.