Posted 26 января 2021,, 07:30

Published 26 января 2021,, 07:30

Modified 1 сентября 2022,, 03:22

Updated 1 сентября 2022,, 03:22

Участие детей в творческих конкурсах станет в Хабаровском крае безвозмездным

26 января 2021, 07:30
В правительстве Хабаровского края приняли решение отменить организационные взносы за участие воспитанников детских школ искусств в творческих конкурсах. Приказ об этом издан региональным министерством культуры по поручению главы региона.
Сюжет
Дети

Раньше обязательные взносы за участие детей в конкурсах в размере от 500 до 1000 рублей оплачивали школы искусств или родители конкурсанта. Сейчас эти расходы полностью возьмет на себя краевой бюджет.

«Этот шаг позволит увеличить количество участников таких конкурсов, ведь ранее детских школы искусств были ограничены собственным небольшим бюджетом. Суть творческих конкурсов - выявление талантов независимо от места проживания детей и финансовых возможностей родителей, помощь в их становлении и дальнейшем развитии. С отменой оргвзносов эту задачу мы будем решать более эффективно», - отметила заместитель начальника управления культурной политики - начальник отдела образовательной, аналитической деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями краевого министерства культуры Юлия Лупаенко.

В ведомстве сообщили также, что программа детских конкурсов на 2021 год уже сверстана. Так, уже в феврале учащиеся школ искусств посоревнуются в игре на классической шестиструнной гитаре, а также в хоровом и сольном пении. А в марте состоятся аж три мероприятия: конкурс среди исполнителей на оркестровых инструментах, краевая олимпиада по сольфеджио и краевой фестиваль-конкурс художественного творчества детей и юношества «Новые имена Хабаровского края».

Сегодня в Хабаровском крае работает 41 детская школа искусств, в том числе одна краевая, общее количество учащихся в которых превышает 10,5 тысячи человек.