Posted 4 февраля 2021,, 02:32

Published 4 февраля 2021,, 02:32

Modified 1 сентября 2022,, 02:49

Updated 1 сентября 2022,, 02:49

О выставке в музее Владивостока узнала вся Россия

4 февраля 2021, 02:32
В свежем номере журнала «Мир музея» размещена большая статья о выставке ватных игрушек «Игрушки из подушки» (0+), которая проходит в доме-музее семьи Сухановых.

Напомним, выставка рассказывает об особом виде игрушек — как елочных, так и тематических, которые изготавливаются по особой технологии из ваты.

Причем внимание авторов статьи сфокусировано на той части экспозиции, где представлены более 200 игрушек из ваты ручной работы, выполненных шестью мастерицами из Приморья — Владивостока, Находки, Екатериновки.

— Это уникальные вещи, — говорит Ирина Лукьяненко, сотрудник дома-музея семьи Сухановых. — Понимаете, технология изготовления игрушек из ваты так и осталась ручной, хотя ее и пытались механизировать. Но как в артелях в 30-х годах прошлого века, так и сегодня фигурки из ваты, проволоки, клея, слюды делаются вручную. Разве что сегодня личики для большинства игрушек мастерицы создают из полимерной глины… Но все равно это ручная работа. И в единственном экземпляре, даже если образ повторяется.

Теперь о мастерах из Приморья Елене Георгиевой, Татьяне Яхановой, Татьяне Золотаревой, Маргарите Котляровой, Оксане Ивашковой и Наталье Козачинской и их удивительных изделиях знают далеко за пределами Приморья.

А жители Владивостока могут лично посмотреть на уникальные игрушки, ведь работа выставки продлена до конца февраля. Мало того, продолжаются и мастер-классы, которые мастерицы проводят по выходным. И вы можете принять участие в мастер-классе по изготовлению ватных игрушек «Фрукты», который состоится 6 февраля в 13 часов.