«Кто природушку обидел»: кого терзает дальневосточный Росприроднадзор

«Кто природушку обидел»: кого терзает дальневосточный Росприроднадзор

5 февраля 2021, 15:23
Январь 2021 года начался с очень необычного судебного иска: Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в суд с требованием взыскать с администрации Владивостока 510 169 254 рублей. «Восток-Медиа» изучило судебную статистику ведомства и выяснило, кто и как вредит приморской природе.

Как нам удалось узнать, за 2020 год Росприроднадзор выступил истцом 45 раз и подал заявлений на общую сумму 462 021 221 рублей. За что именно охранники природы требуют такие деньги и кто именно должен их заплатить?

Не Гринписом единым

Прошлый год Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора начало с того, что выступило третьим лицом в деле камчатского «Спецтранса». Предприятие пыталось оспорить в суде предписание управления Росприроднадзора по Камчатскому краю и доказывало, что ему можно размещать всевозможные не слишком опасные отходы по выданной в 2015 году лицензии. Суд доводы обоих сторон выслушал и принял решение отказать «Спецтрансу» в удовлетворении требований. Кассационная инстанция оставила жалобу компании без удовлетворения. Исковое заявление было подано 9 января 2020 года, разбирательство тянулось до середины декабря.

Прецедентов, похожих на разбирательство с камчатским «Спецтрансом», очень много по всем дальневосточным регионам. В Приморском крае, например, управление Росприроднадзора участвовало в судебных разбирательствах более восьмидесяти раз в качестве ответчика только в 2020 году. В основном это иски от крупного бизнеса, который пытается оспорить постановления инспекторов ведомства.

За травушку, за муравушку

Рекордный по сумме иск Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был принят судом к рассмотрению в ноябре 2020 года. Ведомство потребовало взыскать с КГУП «Примтеплоэнерго» 139 907 326 рублей. Причиной этого иска стала утечка большого количества мазута в озеро Соленое из-за аварии на складе предприятия. Судебные заседания по этому делу проходят по сей день.

В октябре Росприроднадзор провел проверку на одном из объектов предприятия и выяснил, что котельная на улице Пирогова сбрасывает загрязненные сточные воды в городской коллектор. В дальнейшем отходы спокойно уходили в акваторию залива Находка. По данному эпизоду было вынесено предписаниеоб устранении нарушения. Дела у краевого предприятия в целом идут не очень хорошо — чистая прибыль в «докоронавирусном» 2019 ушла в минус на 857 074 000 рублей.

Кроме того Росприроднадзор обратился в суд с похожим по сумме заявлением к «Судоходной компании Азиа». Сумма претензий ведомства — 128 947 140 рублей. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, «судоходная компания Азия» демонстрирует любопытные показатели — в 2019 году компания получила 1 480 557 000 рублей доходов и зафиксировала 1 480 101 000 рублей расходов. Чистая прибыль предприятия с двумя сотнями работников составила 50 000 рублей. Впрочем, жить компания будет, в 2020 году гарантийный фонд Приморского края предоставил ей финансовую поддержку в размере 29 500 000 рублей. Дело все еще рассматривается судом.

Следующим нарушителем стал ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии» Дальневосточного отделения Российской академии наук. Росприроднадзор потребовал от приморских ученых возместить ущерб, нанесенный акватории Японского моря. Сумма ущерба оказалась весьма значительной — 37 520 831 рублей. Заявление попало в суд в феврале 2020 года, а решения по нему все еще нет, до сих пор тянутся судебные разбирательства.

Также в 2020 году ПАО «Арсеньевская авиационная компания „Прогресс“ им. Н. И. Сазыкина» судилось с дальневосточным Росприроднадзором из-за загрязнения реки Дачная в Арсеньеве. Сброс сточных вод предприятие не отрицало, но утверждает, что не доказан ущерб окружающей среде, причинённый этими действиями.

Так яростно юристы военного завода сражались из-за 1 954 624 рублей, взысканных в счёт возмещения вреда. Аргументы адвокатов предприятия сводятся к тому, что суд не учёл тот факт, что они строят очистные сооружения, платят за сверхлимитные выбросы и вообще не одни сливают свои отходы в эту реку. В 2018 году на предприятии трудилось более 6 000 человек. Согласно информации базы СПАРК-Интерфакс, чистая прибыль «Прогресса» за 2019 год составила 8 697 014 000 рублей.

Растут леса, растут бюджеты

В 2021 году количество исков от Дальневосточного управления Росприроднадзора может многократно возрасти. Ранее агентство сообщало, что ведомство хочет приобрести несколько дорогих квадрокоптеров чтобы «пасти» нарушителей с воздуха. Специалистам очень нужны пять дронов DJI Mavic 2 Prof цена, на которые колеблется в магазинах от 99 тысяч рублей до 150 000 рублей в зависимости от комплектации. За все это удовольствие Росприроднадзор готов заплатить 604 163 рублей.

В принципе, наличие дронов на службе у Росприроднадзора логично. Вместо того чтобы посылать людей обшаривать тайгу в поисках нарушителей, легче «отсканировать» местность летающим аппаратом, но все-таки при выборе «авиации» можно было бы быть немного скромнее.

О возможном увеличении исковых заявлений от ведомства говорит и статистика судебных разбирательств. С 2017 до 2020 года количество судебных разбирательств, где ведомство было участником, выросло с 37 до 129 дел. Растут и суммы, 4 003 827 рублей претензий превратились в 2020 году в 462 021 221 рублей.

Мнение экспертов

Региональные эксперты знакомые со спецификой нарушений экологического законодательства отмечают, что прошлый год обозначился не столько количеством, сколько «качеством» экологических бедствий. В особенности те события, которые произошли на Дальнем Востоке — утечка мазута, загрязнение Находки, действительно прогремели на всю страну.

«Инцидентов в прошедшем году и в России, и в Приморье было достаточно много. Соответственно и ущерб окружающей среде значительный. Так, наиболее значительной у нас в крае была авария на объекте ФГУП «Примтеплоэнерго» в марте прошлого года, которую они пытались исправить как своими силами, так и привлекая профессиональные аварийно-спасательные формирования. Разумеется, Росприроднадзор предъявил иск предприятию, и его сумма складывается из ряда показателей, куда включено и обязательство восстановить поврежденные участки до предельно допустимых показателей. «Примтеплоэнерго» сейчас работает над этим. Со стороны может показаться, что все происходит медленно, но это связано с особенностями нашего экологического законодательства, когда каждый этап должен сопровождаться не только рядом дополнительных исследований, но и согласований. И таких примеров у нас достаточно», — пояснила эколог Яна Блиновская», — пояснила эколог Яна Блиновская.

Экологический активист из Находки Артем Тремболев подчеркивает, что несмотря на многочисленность нарушений, есть и положительные подвижки в деятельности крупного регионального бизнеса с экологической точки зрения.

«В прошлом году было много из ряда вон выходящих ситуаций, год начался с разлива мазута на озере Соленое. Кроме того мы регулярно фиксировали разливы в порту Находки, наблюдали нефтяные пятна. Угольные стивидоры тоже внесли свой вклад в загрязнение окружающей среды. Всех случаев навскидку и не вспомнишь. Пока, к сожалению, наше законодательство не совершенно и те штрафы, которые выписываются, они незначительны. Тем не менее, последнее введение по картам для стивидоров, та же самая „зеленая карта“ принуждает их закупать средства для пылеподавления. Я думаю, мы все-таки придем к тому, что у нас в регионе будет безопасная перевалка угля. А если говорить про порт, то здесь необходимо более экстренная и жесткая реакция, но у служб пока недостаточно средств для оперативного принятия необходимых мер», — считает экологический активист Артем Тремболев.

Экологи, опрошенные агентством, считают, что в некоторых моментах природоохранное законодательство необходимо «разгрузить» чтобы службы могли проводить все необходимые процедуры без проволочек. Однако при этом необходимо соблюдать очень шаткий баланс между соблюдением законодательства и непосягательством на право ведения бизнеса. В 2019 году один из краевых правоохранителей в беседе с корреспондентом агентства отметил, что проверять тех же стивидоров можно хоть каждый день, но при этом они перестанут работать, а казна региона недополучит доходы. Именно поэтому проверки проходят только планово или по факту фиксации нарушений. Стоит отметить, что возрастающее количество исковых заявлений от специалистов Росприроднадзора говорит о том, что ведомство не намерено идти на поводу у бизнеса и будет тщательно следить за тем чтобы природоохранное законодательство неукоснительно соблюдалось.

#Аналитика
Подпишитесь