Власти Приморья не бросили в беде сотрудников «Радиоприбора»

10 февраля 2021, 03:22
Фото: Правительство Приморского края
Тематическое фото
Приморский завод «Радиоприбор» всё же уходит в историю вместе с окончанием контракта по гособоронзаказу. Об этом в начале нынешней недели объявил министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин. Специалистам завода предложат разные варианты трудоустройства, в том числе, в Подмосковье и на местных заводах.

Для обеспечения индивидуального подхода к решению вопросов с трудоустройством и выплатами бывшим сотрудникам «Радиоприбора» во Владивостоке с 9 февраля начала действовать совместная рабочая группа, куда вошли представители региональных министерств труда и промышленности и ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Федорова». Именно это подмосковное оборонное предприятие с 2014 года выступало арендатором производственных мощностей «Радиоприбора». Кризис приморского завода затянулся более чем на 6 лет, и экономисты выделяют целый ряд объективных причин этого: четырёхкратное сокращение гособоронзаказа, высокая себестоимость производства при недостаточном качестве — и, как следствие, отсутствие заинтересованности контролирующих кредиторов в продолжении сотрудничества с предприятием. Кроме того, сыграла свою роль и недобросовестная стратегия предыдущего главного акционера «Радиоприбора» Игоря Борбота — об этом постоянно говорят на заводе. Закономерным итогом совокупности всех этих факторов стало банкротство «Радиоприбора» в 2016 году.

При участии правительства региона на базе предприятия был создан новый производственный комплекс — филиал Дубненского машиностроительного завода. На определённый срок был заключён новый контракт по гособоронзаказу, здесь свою роль сыграл вице-премьер Дмитрий Рогозин. Более 200 сотрудников предприятия продолжили трудиться в привычных условиях. Однако их контракты в 2021 году подошли к завершению, как и сам оборонзаказ.

Теперь устройством дальнейшей судьбы бывших работников «Радиоприбора» занимается не только правительство Приморья, но и руководство ОАО «ДМЗ». В частности, желающие специалисты получат возможность переехать в Подмосковье с выплатой ряда компенсаций и устроиться работать непосредственно на Дубненский машиностроительный завод. Также есть вакансии на приморских заводах — «Варяге», «Изумруде», «Дальзаводе» и «Звезде». Тем, кто не готов к переезду или смене места работы с сохранением специализации, предложат выгодные условия расторжения договоров по соглашению сторон с выплатой единовременной компенсации в размере пятикратной среднемесячной зарплаты, либо трудоустройство в режиме простоя до окончания срока действия контрактов с сохранением 2/3 заработной платы.

По словам представителя «ДМЗ» Михаила Сивака, все выплаты работникам «Радиоприбора» сделают по максимуму. Закрытие «Радиоприбора», безусловно, является потерей, но не критично ни для экономики региона, ни для его работников.

Министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин подчеркнул, что все обращения сотрудников «Радиоприбора», желающих трудоустроиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона, будут рассмотрены в индивидуальном порядке, а сами люди могут рассчитывать на содействие властей региона.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что с 2016 года правительство Приморья предпринимало последовательные шаги, чтобы помочь «Радиоприбору» выжить в кризисных условиях: были достигнуты договорённости с ресурсоснабжающими организациями об отсрочке выплат долгов за электричество, отопление и водоснабжение, о рассрочке выплат налогов, а также правительство взяло на себя погашение зарплатных долгов сотрудникам.