Posted 12 февраля 2021, 04:59

Published 12 февраля 2021, 04:59

Modified 1 сентября 2022, 03:00

Updated 1 сентября 2022, 03:00

Правительство Хабаровского края создаёт оперативный штаб по снабжению топливом

12 февраля 2021, 04:59
Фото: правительство Хабаровского края
Власти Хабаровского края объявили о создании регионального оперативного штаба, который будет в ежедневном режиме координировать взаимодействия участников бензинового рынка.
Сюжет
АЗС

Планируется, что оперативный штаб по снабжению топливом появится в Хабаровском крае уже сегодня, 12 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Утром я подпишу постановление о создании оперативного штаба по снабжению населения горючим. Мы будем в ежедневном режиме следить за этим. На оперативном штабе мы ежедневно будем „соединять“ нерадивых трейдеров, производителей, тех, кто отвечает за снабжение населения горючим», — цитирует «Интерфакс» заявление врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, сделанное в эфире телеканала «6ТВ» в четверг, 11 февраля.

По мнению главы региона, необходимо найти взаимопонимание на всех участках распределения бензина в крае — скоординировать работу производителей, оптовиков и розничных продавцов.

«Здесь есть проблемы. Сегодня все, кто владеет заправками, ну, например, в Ванинском районе, в Сов-Гаванском, в Ульчском, они выкупать вынуждены бензин на Санкт-Петербургской бирже — вот это главная проблема и именно с этим связаны сегодня перебои и, в том числе, рост цены в этих районах. Мы в ручном режиме этим занимаемся, добиваемся, чтобы отгрузка производилась прямо с Комсомольского НПЗ нашим поставщикам, которые в рознице работают», — сказал врио губернатора.

Михаил Дегтярёв отметил также, что трейдеры должны заблаговременно покупку бензина на бирже.

«Все прекрасно знали, каким образом в январе (до этого бензин местные трейдеры покупали в основном напрямую у НПЗ — прим. Интерфакс) будут осуществляться продажи, хотел кто-то сэкономить, кто-то найти „узкое“ место, кто-то надавить на правительство Хабаровского края — чтобы мы этим занимались. Хорошо, мы этим позанимались — дополнительные объемы для наших нефтетрейдеров выбили. Но в дальнейшем это не должно повториться — нужно планировать», — заявил Дегтярев.

Сегодня на ряде АЗС в отдаленных районах Хабаровского края сохраняется дефицит бензина. Они находятся в ожидании поставок, отгрузки в их адрес ведутся. Что касается крупных городов, таких как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, то там проблем с горючим на данный момент нет.

Напомним, что дефицит бензина в Хабаровском крае, равно как и в ряде других регионов Дальнего Востока, начал формироваться с середины января, а к концу месяца ситуация усугубилась в связи с плановой модернизацией Хабаровского НПЗ.

Как сообщает «Интерфакс», завод остановил установку каталитического риформинга 18 января, возобновил ее работу с 3 февраля, 6 февраля начался выпуск бензина Аи-95. Минэнерго и ФАС 4 февраля опубликовали заявление, что держат на особом контроле ситуацию с обеспечением топливом и ценообразованием в субъектах, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

«Остановка установки катриформинга на Хабаровском НПЗ в январе привела к выпадающим объемам производства бензина — 2 тыс. тонн в сутки (около 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя). Однако были организованы поставки с других НПЗ и из Росрезерва. С Минтрансом и ОАО „РЖД“ была достигнута договоренность об обеспечении „зеленого коридора“ железнодорожным составам с нефтепродуктами, направляемыми в регионы Дальнего Востока», — пишет издание.