Posted 13 февраля 2021, 02:58

Published 13 февраля 2021, 02:58

Modified 17 августа 2022, 09:09

Updated 17 августа 2022, 09:09

Апгрейд и ребрендинг – проект по развитию «Хабаровских авиалиний» стартует в Хабкрае

13 февраля 2021, 02:58
Фото: правительство Хабаровского края
«Хабаровские авиалинии» в ближайшем будущем ждёт полная перезагрузка. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв поручил региональному минтрансу навести в авиакомпании финансовый, кадровый и организационный порядок.

Правительство Хабаровского края провело проверку по обращению нескольких работников «Хабавиа» с жалобами на работу нового руководства предприятия. О ее результатах, а также дальнейших перспективах авиакомпании врио губернатора Михаил Дегтярёв рассказал на совещании с представителями профильных структур, посвященном работе краевого авиаперевозчика.

«Мы проверили сообщение о том, что там якобы все разваливается. В том числе посмотрели финансово-хозяйственную деятельность, кто за что отвечал. Оказалось, что основные опасения за будущее авиакомпании испытывают люди, причастные к следующему: за 2019-2020 гг. руководство истратило миллиард рублей, из которых 95% - по договорам без конкурентных процедур. Там какие-то автобусы, машины, ремонты крыш, закупка техники, обслуживание программных продуктов. Очевидно – неэффективное расходование средств: за два года миллиард – без торгов. Это указывает на возможность существования коррупционных факторов в закупочной деятельности прежнего руководства «Хабаровских авиалиний», - сообщил Михаил Дегтярёв.

Глава региона потребовал от краевого минтранса наведения кадрового, финансового и организационного порядка в КГУП «Хабавиа». Что касается материалов по проведенным в течение двух последних лет госзакупкам, то они, по мнению врио губернатора, должны быть переданы в правоохранительные органы.

Между тем на конкурсной основе выбрана кандидатура нового руководителя компании – это Алексей Фраймович. В настоящий момент он занимает пост коммерческого директора предприятия. Михаил Дегтярёв поручил ускорить назначение победителя конкурса генеральным директором, чтобы он мог запустить проект по развитию «Хабавиа».

В рамках этого проекта, который станет одним из флагманских в регионе, компанию ждет капитальный апгрейд. Основная задача – обеспечить авиаперевозки по 14 региональным маршрутам. В приоритете те направления, где авиационный транспорт не имеет альтернативы. Кроме того, планируется запустить рейсы между крупнейшими городами региона – Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. В настоящее время идет проработка этого вопроса.

Проект предусматривает также восстановление трех вертолетов МИ-8-МТВ-1. На данный момент они возвращены в распоряжение краевого авиаперевозчика после эксплуатации в другом регионе. Планируется и расширение флота – в частности, приобретение в лизинг двух самолетов L-410, которые позволят выполнять больше рейсов по существующим маршрутам, а также трех самолетов «Сухой Суперджет-100» для расширения маршрутной сети и межрегиональных перевозок. Для выполнения рейсов в труднодоступные районы края будет пополнен и вертолетный парк – в нем добавится еще одна единица МИ-8-МТВ-1.

Предполагается, что основные решения в рамках проекта развития «Хабавиа» будет принимать рабочая группа. Вместе с тем вузы, бизнес-сообщество, а также просты жители края могут вносить свои предложения на открытой площадке, созданной на базе ТОГУ.

Кроме того, «Хабаровским авиалиниям» предстоит полный ребрендинг. Выбрать новое «лицо» краевой авиакомпании сможет любой житель региона: для этого достаточно будет отдать свой голос за понравившийся проект.

Напомним, что с самого начала своей работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв последовательно реализует курс на развитие региональной авиакомпании.

«Мы одна из немногих территорий, которая сохранила свою авиакомпанию. У которой есть лицензия, маршрутная сеть, стратегия и на этой неделе будет новый гендир. Будет обновляться флот. Есть понимание, как его обновлять, у кого брать лизинг суда. Мы настроены на то, чтобы вернуть наши вертолеты. Мы слали наши машины в аренду одной из компаний, они эксплуатируются где-то в Сибири», - такое заявление Михаил Дегтярёв сделал в октябре на пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы в должности.

Глава региона подчеркнул, что развитие и поддержка регионального авиаперевозчика – это в том числе и эффективное использование бюджетных средств, так как в этом случае деньги остаются в регионе.

«Понимаю людей, которые говорят, что им без разницы, на чем летать. А мне как руководителю региона не без разницы кому платить субсидии из краевого бюджета», - отметил он.