Posted 18 февраля 2021, 06:36

Published 18 февраля 2021, 06:36

Modified 1 сентября 2022, 04:15

Updated 1 сентября 2022, 04:15

«Встреча с президентом показала, что Дегтярёв в Хабкрае всерьез и надолго» - эксперт

18 февраля 2021, 06:36
Фото: правительство Хабаровского края
Сам факт встречи с Владимиром Путиным, а также ее итоги – факторы, которые исключительно положительно скажутся на рейтинге Михаила Дегтярёва, считает политолог Андрей Кудисов. По мнению эксперта, шансы Дегтярёва избавиться от приставки «врио» на выборах растут с каждым днем.

Во вторник, 16 февраля, в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Президент отметил успехи новой команды правительства региона и поддержал ряд предложений по дальнейшему развитию края.

В частности, на встрече были затронуты вопросы, касающиеся экологии реки Амур, создания пункта пропуска на Большом Уссурийском острове, социальной поддержки населения, социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре и ряд других.

«Уже сам факт встречи с президентом упал в копилку Дегтярёва увесистой монетой. Ну а если судить по реакции президента на доклад врио губернатора Хабаровского края, то также можно с уверенностью сказать, что она только в плюс Михаилу Дегтярёву и положительно скажется на его рейтинге. Президент поддержал ряд предложений главы Хабаровского края, кроме того, дал в целом высокую оценку его работе в регионе», - комментирует политолог Андрей Кудисов.

По мнению эксперта, в контексте встречи с Владимиром Путиным стоит вспомнить также те договоренности, которые были достигнуты в конце лета на встрече с Михаилом Мишустиным, а также с Сергеем Шойгу во время его приезда на Дальний Восток. Речь идет о десятках миллиардов рублей для Хабаровского края со стороны федерального центра. По целому ряду направлений социально-экономического развития, которых касались эти договоренности, работа в регионе уже началась. Это и решение проблемы обманутых дольщиков, и расселение аварийного жилья, и строительство гидрозащиты, и многое другое.

«И тут можно констатировать, что свое, скажем так, "домашнее задание" Михаил Дегтярёв выполнил, причем, сделал это вполне достойно. В ближайшее время стоит ожидать оживления еще по целому ряду направлений - и тех, которые были обозначены ранее при взаимодействии с федеральным правительством, а также тех, которые стали предметом обсуждения на встрече с президентом. В частности, я думаю, будет определенное движение и на уроне российско-китайских взаимоотношений, в том числе поддержка заявленных проектов по линии МИДа», - считает Андрей Кудисов.

Политолог отметил также, что жители Комсомольска-на-Амуре оценят работу региональных властей про присвоению городу звания "Город воинской славы", что добавит очков рейтингу доверия населения Михаилу Дегтярёву.

«Все эти факторы в совокупности позволяют сделать вывод, что Михаил Дегтярёв в Хабаровском крае всерьез и надолго, и разговоры о том, что он выполняет роль статиста, а также о его предстоящей замене на посту врио губернатора региона - не более чем домыслы политических оппонентов. Уже сегодня очевидно, что Дегтярёв заставит считаться с собой на выборах губернатора Хабаровского края, в предстоящей избирательной кампании он будет полновесной фигурой. Его шансы на успех растут с каждым днем», - подытожил политолог.

Напомним, Михаил Дегтярёв был назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля 2020 года. Назначение состоялось на фоне крайне непростой политической и социально-экономической обстановки – массовых протестов с одной стороны и резкого провала по социально-экономическим показателям с другой.

Однако уже за первые месяцы работы новой команде исполнительной власти Хабаровского края удалось добиться ощутимых результатов, в том числе сдвинуть с мертвой точки решение ряда застарелых проблем региона.

Хабаровский край получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ значительные средства на расселение аварийного жилья. Кроме того, правительство края заключило соглашение с федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков, что дало серьезные подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков. С 1 января 2021 года проиндексированы региональные социальные выплаты, которые не индексировались на протяжении восьми лет. Снята также проблема высокого транспортного налога, которая являлась одним из факторов социального напряжения в регионе. Впервые за долгие годы осенний паводок в Хабаровском крае вызвал минимальные последствия, а завоз энергоресурсов в отдаленные районы завершился досрочно. По поручению Михаила Дегтярёва продлена программа льготных перелетов для жителей труднодоступных районов края, а также снижены тарифы на авиадоставку туда скоропортящихся продуктов. Держат под контролем краевые власти и цены на перевозку лекарств в отдаленные районы.