Posted 19 февраля 2021, 09:45

Published 19 февраля 2021, 09:45

Modified 1 сентября 2022, 04:15

Updated 1 сентября 2022, 04:15

Акция по профилактике употребления снюса проходит в Хабаровске

19 февраля 2021, 09:45
Фото: 1MediaInvest
тематическая иллюстрация
Стоматологи и психиатры-наркологи провели в Хабаровске акцию по профилактике употребления снюса и других наркотиков. В течение недели специалисты рассказывали учащимся 13 городских школ о том, какие последствия испытывает организм от приема психотропных средств.

Профилактические беседы медиков с детьми возобновились после перерыва, вызванного пандемией.

«Случаи употребления некурительных табачных изделий – снюсов – стали массово фиксировать среди детей с 2019 года. Снюс представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который значительно токсичнее сигарет. Влияние снюса на организм ощущается уже через несколько секунд. Последствия же от употребления намного страшнее чем от обычного курения. Токсичная концентрация попадает сразу в организм и критически действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Ребята, употребляющие никотиносодержащие препараты, хуже учатся, перестают интересоваться хобби, спортом, становятся раздражительными, агрессивными, хуже спят, наблюдается нарушение пищевого поведения. Но самое страшное - снюс разъедает полость рта, образует язвы, после чего развивается рак», - рассказала Евгения Крюковская, врач психиатр - нарколог Краевой клинической психиатрической больницы.

Ежедневно в краевую психиатрическую больницу обращаются родители подростков, которые столкнулись с проблемой наркотиков. Поэтому врачи стараются уделять максимум внимания профилактике - подобные акции для школьников в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре проводят регулярно.

Кроме того, в Хабаровском крае работает сервис для родителей «Доверяя, проверь!», разработанный Краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики. Врачи напоминают родителям, что одним из поводов насторожиться и обратиться к специалисту являются резкие смены настроения и поведения ребенка.