Posted 19 февраля 2021, 12:04

Published 19 февраля 2021, 12:04

Modified 1 сентября 2022, 03:00

Updated 1 сентября 2022, 03:00

Михаил Дегтярёв в ручном режиме настраивает процессы обеспечения региона топливом

19 февраля 2021, 12:04
Фото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжает держать в фокусе внимания вопросы обеспечения региона моторным топливом. Сегодня врио губернатора побывал на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе и провел встречу с вице-президентом ПАО «НК «Роснефть» Александром Романовым.

Острая фаза бензинового кризиса в Хабаровском крае миновала, однако региональные власти не спешат расслабляться. Михаил Дегтярёв обозначил твердую позицию: ситуация не должна повториться, обезопасить край от подобного рода кризисных явлений – задача правительства региона, и решать ее нужно системно.

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре Михаил Дегтярёв провел рабочую встречу с вице-президентом ПАО «НК «Роснефть» по нефтепереработке и нефтехимии Александром Романовым. Кроме того, сотрудники Комсомольского нефтеперерабатывающего завода ознакомили главу региона с работой производства и рассказали о реализации проекта по строительству гидрокрекинга.

Как сообщили в компании, ввод в эксплуатацию данного объекта позволит увеличить объемы производства дизельного топлива с низким содержанием серы экологического стандарта «Евро-5», а также выпускать авиационный керосин. Проект является важным этапом программы НК «Роснефть» по модернизации производства КНПЗ. Проектная мощность комплекса гидрокрекинга-гидроочистки составляет 3,65 млн тонн в год, его запуск повысит глубину переработки нефти до значения более 92 процентов.

«Комсомольский НПЗ играет важную роль в обеспечении Хабаровского края моторным топливом. Компания «Роснефть» внесла весомый вклад в стабилизацию ситуации на розничном рынке региона, обеспечив край дополнительными объемами бензина. Нас проинформировали, что на сегодняшний день поставки топлива ведутся в соответствии с графиком и условиями договоров как по железной дороге, так и автомобильным транспортом», - отметил глава региона.

По мнению директора "Экспертно-аналитического центра "ДВ-Регион", политолога, профессора, кандидата исторических наук Евгения Чадаева, недавняя история с дефицитом бензина на АЗС региона выявила ряд слабых мест, в том числе и в работе правительства края. В частности, у главы региона возникли вопросы к комитету по ТЭК. Поэтому сейчас важно провести настройку взаимодействий различных ведомств в ручном режиме, чтобы устранить существующие недоработки и сделать систему обеспечения региона топливом более надежной.

«Это правильно, что первые лица края обращают внимание на жизнеобеспечивающие отрасли региона. Думаю, Михаил Дегтярев, имея инженерное образование, быстро вникнет в суть дела и не допустит прежних недочетов, которые так болезненно отразились на жителях региона. Так что я считаю, что посещение врио губернатором комсомольского завода, это верное и полезное для края решение. Чем больше нюансов в нефтеперерабатывающей сфере будет знать глава региона — тем ниже экономические риски», прокомментировал ИА «Amurmedia» Евгений Чадаев.