Изображение материала

Инвестируя в туризм в Приморье, бизнес получит господдержку

25 февраля 2021, 04:10
Фото: Pixabay.com
Тематическое фото
Госкорпорация «Туризм.рф» окажет помощь частным инвесторам в развитии туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Она будет активно работать со всеми регионами Дальнего Востока, но приоритетными субъектами для включения в мастер-план названы Приморский край, Камчатский край и Сахалинская область.
Сюжет
Бизнес

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе состявшегося онлайн-форума «Дальний Восток — зима открытий» напомнил, что утвержденная национальная программа развития Дальнего Востока предусматривает ускорение роста экономики региона, в том числе за счет развития туризма. Сейчас завершается работа над новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», в который войдут все инструменты и меры поддержки отрасли. Интерес у инвесторов к крупным туристическим проектам на Дальнем Востоке есть, но в правительстве считают, что без поддержки государства запустить эти проекты будет трудно.

«Тем более, что, как показывает мировой опыт, без поддержки государства практически невозможно продвигать туристический продукт, его создание, поскольку есть тяжёлые, с долгим сроком окупаемости инвестиции. Поэтому было принято решение действовать консолидированного, объединяя ресурсы государства и бизнеса. Работу в этом направлении будут вести совместно Ростуризм и корпорация «Туризм.рф», — отметил Чернышенко.

В Приморском крае туристическая отрасль получает поддержку из регионального и федерального бюджетов. Отрасль туризма курирует заместитель председателя правительства региона Константин Шестаков. Он рассказал, что в период кризиса из-за закрытых границ и пандемии краевые власти помогли туристическому бизнесу сохранить трудовые коллективы, устраивая турменеджеров и гидов на общественные работы с выплатой зарплат из краевых средств. Такой возможностью воспользовались и опустевшие рестораны и гостиницы. Эти отрасли вошли в перечень наиболее пострадавших, они получили немало мер поддержки — помимо временного трудоустройства персонала это были льготные кредиты, отсрочки и мораторий по работе по задолженности с региональным, муниципальным, федеральным имуществом. Многим кредиты по льготным ставкам с нулевым процентом буквально помогли выжить.

«Туризм.рф» будет участвовать в инвестпроектах в регионе в форме прямого участия и финансирования проектов туристической инфраструктуры. Для каждого объекта будет подбираться свой набор форм госпомощи.