Приморский эпидемиолог указала, кому может грозить повторное заражение COVID-19

25 февраля 2021, 04:14
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заболеть коронавирусом повторно могут в первую очередь лица, часто контактирующим с больными, а некоторым переболевшим COVID-19 людям есть смысл поставить прививку. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог Приморья Ирина Повиличенко в своём интервью, опубликованном на сайте краевого правительства.
Сюжет
COVID-19

Уже перенёсший вирус человек может вновь заболеть при нахождении в месте со скоплением вирусных частиц или при частых контактах с коронавирусными больными. Также способствует повторному заражению ослабленный иммунитет. Отмечается, что к настоящему моменту в Приморском крае было выявлено очень немного таких случаев.

Самой действенной мерой предотвращения заражения является вакцинация. В первую очередь в крае ставить прививки рекомендуется лицам, не болевшим COVID-19 и не имеющим антитела к вирусу.

Уже перенесшим болезнь гражданам есть смысл прививаться, если у них болезнь проходила в лёгкой форме. Для этой категории вакцинируемых укол станет дополнительной дозой защиты, которая соединится в организме с уже выработанными антителами.

В любом случае перед введением препарата врач проводит опрос и осмотр пациента и может назначить тестирование на антитела, чтобы выяснить, нужна человеку прививка или нет.

«Если таких сомнений у доктора не будет, пациенту назначат прививку. Специально сдавать тест перед вакцинацией не надо», — объясняет главный эпидемиолог края.

Ранее «Восток-Медиа» передавало рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу вакцинации уже переболевших лиц. Главный научный сотрудник ВОЗ посоветовал поставить прививку даже тем, кто перенес коронавирус. Как объясняется, такое решение только усилит иммунитет человека.