Изображение материала

Справиться с нагрузкой в пик пандемии врачам Хабкрая помог искусственный интеллект

26 февраля 2021, 09:02
Фото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае современные компьютерные технологии активно внедряют в системе здравоохранения. Так в пик пандемии справляться в резко возросшей нагрузкой по обработке КТ-исследований медикам помогал искусственный интеллект.

По информации правительства Хабаровского края, в пиковый период заболеваемости новой коронавирусной инфекцией количество проводимых КТ-исследований увеличилось в 5 раз. Их количество в 14 амбулаторных КТ-центрах достигало 1400 в сутки. Помощь в расшифровке результатов исследований врачам оказывали ординаторы, кроме того, в краевой клинической больнице №2 и Городской больнице №11 в Хабаровске для этого был использован искусственный интеллект.

«На помощь медработникам установили искусственный интеллект в системный блок компьютерного томографа, который анализировал снимок и проводил его описание, в том числе показывал степень поражения легких. Безусловно, врач просматривал результаты и вносил свои корректировки. Но такая современная техника очень помогала при большом потоке пациентов. Ведь часть работы за врачей проводил компьютер, что сокращало время на анализ», - рассказал заведующий рентгенологическим отделением №2 Краевой клинической больницы №2 Антон Поляков.

По словам Антона Полякова, во вторую волну COVID-19 рентген-лаборанты выполняли до 140 исследований в сутки. Точность проведения КТ-исследования и описания – отправная точка при выборе тактики лечения и принятии решения о госпитализации пациента. При этом ККБ №2 даже в пик пандемии коронавирусной инфекции продолжала оказывать экстренную медицинскую помощь. КТ-исследования с применением искусственного интеллекта проводились также для пациентов с переломами, инсультами и прочими состояниями, требующих незамедлительного реагирования, но делалось это уже в чистой зоне.

Сейчас, когда заболеваемость снизилась, больница возобновила плановую работу. Компьютерные томографы, которых в учреждении три, используют для исследования головного мозга, костей черепа, носовых пазух, органов грудной клетки, органов брюшной полости, кишечника, суставов, сосудов и глазных орбит. КТ – один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. После компьютерной обработки врач получает серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага и трехмерную картинку для более наглядного отображения имеющихся нарушений.

В общей сложности в Хабаровском крае сейчас работает 12 амбулаторных КТ-центров, из них 8 – в круглосуточном режиме. Число исследований со стабилизацией эпидемиологической обстановки сократилось в среднем до 250 в сутки. С начала 2021 года уже проведено 46804 исследования.