Изображение материала

На извергающейся Ключевской Сопке образовался конус высотой в две пятиэтажки

3 марта 2021, 05:04
Фото: Камчатская вулканологическая станция
Продолжается начавшееся ещё в конце февраля извержение камчатского вулкана Ключевская Сопка. Вулканическая активность привела к образованию шлакового конуса высотой более 50 метров, как сообщают специалисты Камчатской вулканологической станции.

Оценить прогресс извержения некоторое время мешала непогода, но вчера, 2 марта, специалисты смогли взглянуть на вулкан поближе.

На высоте около 2 800 метров, где и образовался прорыв, уже возник шлаковый конус — нагромождение продуктов извержения вокруг прорыва. Высота конуса составляет примерно 54 метра, ширина у основания — приблизительно 101 метр.

По последним данным, извержение и не думает останавливаться, а его последствия вышли за пределы района прорыва на вулкане.

«Лава топит лёд и снег в районе ледника Эрмана и образует грязевой поток по р. Крутенькой», — рассказали в Камчатской вулканологической станции.

Напомним, о пробуждении вулкана Ключевская Сопка стало известно 21 февраля.

Тогда «Восток-Медиа» опубликовало эксклюзивные кадры начавшегося извержения. На снимках был виден поднимавшийся над сопкой километровый столб дыма.

Тремя днями позже стали известны подробности извержения — побочный прорыв на сопке имеет два центра, из которых на высоту более 50 метров в воздух вылетают вулканические бомбы. В камчатском Институте Вулканологии и Сейсмологии тогда сообщили о подготовке экспедиции к месту вулканической активности.