Posted 4 марта 2021,, 03:28

Published 4 марта 2021,, 03:28

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Программу модернизации отопительного комплекса реализуют в Хабаровском крае

4 марта 2021, 03:28
В рамках масштабной модернизации отопительного комплекса Хабаровского края власти региона запланировали обновление целого ряда объектов теплоэнергетики в муниципалитетах. Один из них – котельная в поселке Литовка Амурского района. Ее ждёт полная реконструкция и перевод с дорого мазута на более дешевый уголь.
Сюжет
ЖКХ

На месте старой мазутной котельной в поселке Литовка будет построена новая – модульная, работающая на угле. После ее ввода в эксплуатацию расходы регионального бюджета на закупку топлива сократятся на сумму до 25 миллионов рублей в год.

«Сейчас жителей поселка Литовко обеспечивает теплом котельная, работающая на мазуте. Построена она была почти 30 лет назад и уже морально и физически устарела. Для отопления поселка котельная ежегодно "съедает" почти 1,8 тысячи тонн мазута, на приобретение которого уходит около 44,5 млн рублей, что очень дорого. Поэтому власти края решили провести реконструкцию системы теплоснабжения поселка и закрыть устаревший энергообъект», - сообщили в министерстве ЖКХ края.

Как уточнили в ведомстве, мощность нового объекта составит 9 МВт и будет достаточной для того, чтобы отапливать весь жилой комплекс и учреждения социальной сферы населенного пункта. Строить котельную будет инвестор на условиях концессии. Ему планируется передать в эксплуатацию объекты теплоснабжения поселка.

«Чтобы заключить концессию, правительство региона сначала примет отопительный комплекс поселка в краевую собственность. Этим уже занимаются, в феврале завершили инвентаризацию имущества. После передачи объектов в собственность края объявим конкурс на заключение концессионного соглашения. Провести его планируем уже в этом году, а построить новую котельную необходимо до конца 2023 года», - добавили в министерстве.

Результатом модернизации котельной станет значительное сокращение затрат на выработку тепла, что в свою очередь позволит снизить тариф на тепловую энергию. Уменьшение финансовой нагрузки почувствуют на себе в первую очередь организации и предприятия. Кроме того, сократятся расходы краевого бюджета на субвенции по теплу, а высвободившиеся средства региональные власти смогут направить на решение других задач в сфере социально-экономического развития региона.

Напомним, что поручение провести масштабную модернизацию системы теплоснабжения региона Михаил Дегтярёв дал минувшей осенью во время серии командировок по районам края. В первую очередь программа предполагает ликвидацию устаревших мазутных котельных. Их предлагается заменить на более современные объекты, работающие на газе или угле. В частности, мазутные котельные планируется заменить в Советской Гавани, в поселке Лососина, селах Князе-Волконское, Благодатное, Калинка, Мирное, Литовко, других поселениях. В общей сложности будет обновлено порядка 30 отопительных объектов. Уже в 2021 году новую газовую котельную взамен устаревшей сдадут в поселке Переяславка района имени Лазо.